首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

北房镇严格落实“五个必须”贯彻区委工作会、区政府全体(扩大)会会议精神

日期:2021-02-22    来源:北房镇

字号:        

  结合贯彻落实2021年区委工作会、区政府全体(扩大)会会议精神,北房镇在传达学习两个工作会会议精神后,专题组织召开党委(扩大)会议,回顾总结2020年工作得与失,分析存在的问题,梳理明确2021年重点工作任务,进一步统一思想、凝聚共识的基础上,2月22日组织召开了北房镇2021年“开工”动员部署会。

  会上,镇党委书记向全镇发出了“开工令”。要求全镇上下要坚持以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,紧密结合镇域实际系统推进“五态”建设,努力做为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛,为科学城创新成果转化发展区和科学田园区建设贡献力量,以优异成绩迎接建党100周年。

  面对全镇各项目标任务,会议强调,要以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精气神,迈上新征程。提出要做到“五个必须”:一是必须要进一步提高政治站位,充分认清北房镇当前所处的历史阶段和面临的难得发展机遇,正视不足、坚定信心,以时不我待、只争朝夕的精神状态,以“科学一百年、奋斗每一天”的新时期怀柔精神,牢牢抓住难得的发展机遇,全镇上下要树立“一盘棋”思想,凝聚各方力量,形成发展合力;二是必须明确北房镇功能定位和发展目标,以打造生命健康产业园为主攻方向,加大科学城南区土地整理力度,吸引生物科技和高端医疗设备等企业入驻,创新招商方式,大力引进和发展头部企业和隐形冠军企业,围绕创新链延伸产业链、围绕产业链布局创新链,逐步形成高精尖产业集聚效应,使科学城南区成为全区经济发展的新引擎。要在加强产业发展规划和空间规划同步研究的基础上,着力包装项目,全面提升镇域基础设施和生活服务配套水平,努力打造具有现代城市生活气息的生活品质和靓丽的生态环境底色,并以试点先行,赋予美丽乡村建设新的内涵,下大力气提升人居环境整治水平,使北房镇各行政村按照美丽乡村规划去实施,真正成为科学城建设战略腹地。同时,要加强土地管理,盘活利用设施农业大棚,做足农业产业发展这篇大文章,着重在“小品种、高质量”上下功夫,大力发展都市型现代农业产业,增加农产品附加值,想方设法提高土地价值,发展壮大集体经济,让老百姓的钱袋子鼓起来,腰杆子挺起来,脸巴子肥起来,嘴岔子扬起来。三是必须找对方法和路径,针对所面临的任务重、时间紧、资金少、困难多、发展滞后的现状,既要与上级要求对标对表,还要与实际接轨,抑制盲目开发冲动,保持发展战略定力,高站位、谋长远,充满韧劲,一往无前、一以贯之、一抓到底,不忘初心,坚持坚守,对北房的历史负责;四是必须具有担当精神和对北房发展的情怀,有责任感、使命感,敢于担当、勇于奉献,开拓进取、锐意创新,形成“心往一处想、劲往一处使”干事创业的强大气场。五是必须保持清醒头脑,在纷繁复杂乱云飞渡的社会里、在涉及个人进退得失功名利禄等问题上,特别是面对“换届”和全年的目标任务,要从容淡定、不染尘杂,脚踏实地、求真务实,提速升级北房实现高质量发展。

  会议要求,二级班子要带领分管业务科室进一步明确目标要求,细化分工,列出职责清单,实施台账式管理、项目化推进,加强协调调度和过程监管,要一竿子插到底,跟时间要效率。同时,把2021年作为“历史遗留问题化解年”,加大历史遗留问题化解力度。进而明确了2021年八个方面重点任务,即全员招商抓财政组收、合力攻坚抓南区整理、攻坚克难抓违建拆除、试点突破抓美丽乡村建设、加强项目包装抓基础设施提升、整合资源抓农业产业、因地制宜抓党建品牌、强化管理抓队伍建设,做足“换届”后半篇文章。

责任编辑:张艺文