首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

渤海镇坚持“五个到位”全面抓紧抓实防火工作

日期:2021-11-23 16:59    来源:渤海镇

字号:        

  2021—2022年度防火期已经到来,为了做好本次防火期的工作,保障人民群众的生命财产安全,更好地服务于2022年冬奥会,渤海镇坚持“五个到位”全面抓紧抓实防火工作。

  一是部署落实到位。在各个重要时间节点,结合镇域实际对全镇防火工作进行部署,加强各村林业主管及镇林业站工作人员业务培训,提高防火意识,精进业务水平,确保责任落实到位。

  二是宣传动员到位。以“森林防火重于泰山,全力构筑生态屏障”为宗旨,在交通要道及进山路口悬挂宣传横幅、张贴宣传标语等,广泛开展森林防火、文明祭祀宣传教育活动,切实提高广大群众森林防火意识。

  三是责任传导到位。与各村村委会、景区、重点人群、生态管护员以及村民签订防火责任书,层层传导、压实各自主体责任,为更好地构筑防火屏障打下坚实的基础。

  四是火源管控到位。严把“三关”控制火源,强化日常监管,做到林缘之处有人管,交界之处有人抓,避免意外火情发生。一把“入山关”,在林区路口设置警示标牌、进出山二维码,派专人在进山口值岗,做到及时阻止火源入山;二把“农事用火关”,各村包点深入群众家中进行祭祀用火、农事用火和孩童玩火、每逢节假日等提醒,及时对出现烟雾区域进行隐患排查;三把“迷信用火关”,针对祭祖活动,要求各村强化对坟山及周边用火管控力度,明确专人蹲点监控。

  五是巡逻管控到位。要求各村生态管护员全员严格落实在岗在位和责任要求,对携带火源进山的游客、骑行人员等进行劝阻,避免火源进山;加大对生态管护员上岗的检查力度,对于责任落实不到位、消极怠工的人员,进行处罚;加大巡查力度,每天派专人对山林地区进行多次巡查,消防中队全员停休、全天候待命,尽全力做到防患于未然。

  下一步,渤海镇将组织各村林业主管和防火员开展统一的防火培训,提高应对突发事件的能力。为防火人员发放防火马甲,提高防火人员的公众辨识度,警示他人禁止携带火源进山。持续加大巡查检查力度,增加检查和巡查频次,督促各村防火人员将责任落到实处。

责任编辑:崔超