首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

北房镇“四举措”持续推进烟花爆竹禁放工作

日期:2022-01-14 16:44    来源:北房镇

字号:        

  为全面贯彻落实2022年烟花爆竹安全管理禁放看护工作,北房镇多措并举,强化组织部署、宣传教育、综合执法、网格管理、巡查检查等各个环节工作,持续深入做好镇域烟花爆竹禁放各项工作。

  一是高度重视,压实责任。将烟花爆竹禁燃禁放工作作为当前一项重要工作来抓,成立专班、明确专人,制定实施方案,严格落实市、区禁燃禁放要求。建立和落实调度推进、联合执法、群众举报等机制,持续开展宣传和检查工作,进一步细化目标任务,分解落实责任,确保烟花爆竹禁燃禁放工作落实到位。

  二是加大宣传,营造氛围。通过包村干部入户走访、村级喇叭循环播放、发放《致居民的一封信》、微信公众号和微信工作群等方式,宣传烟花爆竹禁放相关文件精神、法律法规、以及燃放烟花爆竹带来的危害等,引导居民自觉遵守禁燃禁放相关规定,提高群众知晓度、配合度、支持度。截至目前,经宣传教育,辖区群众主动上交各类烟花爆竹共45斤。

  三是协同配合,加强排查。镇相关执法部门成立执法检查组,对辖区所有超市、商铺、摊贩、出租大院进行常态化检查,形成监管合力,严厉打击燃放烟花爆竹的行为。对烟花爆竹生产、销售、运输环节实现全链条、全区域监管。12月4日,派出所民警通过线索摸排抓获违法嫌疑人2名,收缴各类烟花爆竹近200箱、2800余公斤。

  四是强化督导,群防群治。包村干部和村(居)“两委”班子按照网格化管理,分组包片,下沉一线进行烟花爆竹禁放管控宣传,广泛发动辖区党员干部、网格员、楼组长、志愿者、治安“红袖标”等人员力量,同时,鼓励居民对烟花爆竹违法行为进行监督举报,全面营造群防群治的良好局面。

责任编辑:王鑫培