首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

琉璃庙镇全力以赴推进无疫村创建工作

日期:2022-06-22 17:05    来源:琉璃庙镇

字号:        

  为贯彻“动态清零”总方针,坚决阻断疫情传播扩散途径,持续保持社会面动态清零,保障琉璃人民群众健康安全和正常生产生活秩序,琉璃庙镇充分发挥党组织战斗堡垒作用,时刻绷紧疫情防控弦,不麻痹、不厌战、不松劲,全面发动党员、群众,在全镇25个行政村全速推进无疫村创建工作,构筑起疫情防控的人民防线,使所有村成为疫情防控的坚强堡垒,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

  一是强化组织领导,高位统筹谋划。坚持党建引领,建立健全镇村两级疫情防控责任体系,确保“四方责任”落到实处。镇级成立由无疫村创建工作领导小组,结合区级实施方案,制定镇级实施方案,细化工作流程,周密部署安排;村级构筑专人专责疫情防控工作队伍,健全村级公共卫生委员会,保障镇村两级疫情防控工作组织架构齐全,确保创建活动上令下行,科学推进。

  二是细化分步实施,压茬有序推进。镇党委、政府高度重视无疫村创建工作,安排组织委员主抓、防控专班具体落实。镇创建工作领导小组向各创建村下发《琉璃庙镇无疫村创建工作指引》,各创建村安排专人负责,各村支部书记和卡口点长督查整改,全镇上下高标准推进“无疫村”创建。

  三是广泛组织动员,举措精准有效。深化“双报到”机制,区人防办、信访办下沉干部和镇机关干部全部下沉一线参与无疫村创建工作。严格落实卡口24小时值守,测温、扫码、查验核酸检测阴性证明、登记等管理措施。为全镇13个卡口重新配备了红外线感应测温仪和各项防疫物资。进一步抓好垃圾分类这一关键小事,做到日产日清。积极组织动员党员、志愿者开展人居环境整治活动,确保环境卫生整洁干净。组织动员多方力量,建立党建引领下村联防联控、群防群治的工作机制,多措并举推进“无疫村”创建。

  四是积极开展宣传,营造浓厚氛围。用好卡口这一阵地向村民宣传“无疫村”创建工作,向全镇发出倡议书,动员全镇力量支持创建,积极主动落实各项防控要求。借助微信等群众喜闻乐见形式,全方位、多层次开展无疫村创建活动宣传,加强健康教育,普及防疫知识,引导村民树立健康理念、养成健康习惯、增强身体素质,把疫情防控措施宣传进家入户,营造全社会支持、参与无疫创建活动的浓厚氛围。

  下一步,琉璃庙镇将以无疫村创建工作为契机,深刻落实区农村防控组要求,聚焦当前疫情防控重点工作,认真分析短板弱项,指导各村开展好无疫村创建工作,抓实抓细疫情防控各项工作,建立健全长效机制,镇级专班将定期汇总通报各村创建进度,深化督促检查,营造比学赶超的良好氛围,巩卫好来之不易的疫情防控阶段性成果。


责任编辑:王鑫培