首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

琉璃庙村史馆新时代文明实践基地正式挂牌

日期:2022-07-29 15:00    来源:琉璃庙镇

字号:        

  怀柔区新时代文明实践基地再添新成员。7月27日上午,“2022年怀柔区新时代文明实践基地授牌仪式”在雁栖湖畔圆满举办,为琉璃庙村史馆正式授牌。

  7月28日,琉璃庙镇琉璃庙村史馆文明实践基地正式挂牌,成为本镇首个教育服务新时代文明实践基地。

  村史馆是记录乡村历史、记录百姓生活的文化场所,是唤醒百年乡村文化的记忆符号。百年村庄历史变迁,全景式的展现让人们走进村史馆去寻访村史、感受文化、领略技艺,让传统乡音唤起人们的回忆和乡愁。

  一件件老物件诉说着一个时代的发展故事,通过“专家讲、学者讲、党员讲、村民讲”的形式,将思想引领与文化体验完美融合,见证村落发展中的凝聚力、向心力。

  近年来,琉璃庙镇始终将文明乡风、“德善”文化作为促进镇域发展的灵魂。琉璃庙镇新时代文明实践所作为全区示范点之一,现已有2家村史馆挂牌区级新时代文明实践基地,25个村级文明实践站。通过共建共治共享、优化制度建设,着力建成体系标准化、服务志愿化、参与多元化的“三化一体”模式,形成以点带面、一所辐射、各站扩充的全矩阵阵地构架,搭建起了政策宣讲、教育服务、文化服务、科普服务、健康健身服务五大类新时代文明实践平台。两年时间,累计开展文明实践志愿服务千余场,受众6万余人次。

  下一步,琉璃庙镇将紧扣新时代文明实践基地工作要求,深化“德善琉璃”精神,聚焦历史人文、革命故事、乡村振兴成果三个方面,利用村史馆内功能设施、互动体验情境、村内红色宣传围墙,将红色微党课、党史宣讲纳入基地服务范围,推动“琉璃庙亲友团”志愿服务品牌建设,积极弘扬“德善”文化,传播主流思想,充分展示乡村振兴中美丽乡村的“沧桑巨变”,引导广大受众在忆苦思甜中坚定理想信念,传承中华民族伟大精神。力求将琉璃庙村新时代文明实践基地建设成为有“共通感”“共情感”的乡村实践教育基地。

责任编辑:王鑫培