首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

琉璃庙镇集体林场见成效

日期:2022-08-01 18:09    来源:琉璃庙镇

字号:        

  为切实加强造林树木管护,保证植树造林苗木成活率和正常生长,今年以来,琉璃庙镇集体林场采取有效措施,做好苗木栽后的后期管理,加强各造林地块的人工管护,做到造一片、活一片、成一片、美一片。

  一是责任落实“清”。专门成立以分管领导为组长的林木管护督导小组,不定期对各村树木管护情况进行督查,对督查中发现的问题及时解决,巩固造林成果。

  二是技术培训“精”。定期专业技术人员深入实地做好技术指导,对新植苗木进行扶正、培土、踩实、除草、抹芽、修枝、病虫害防治和统一刷白等进行了现场指导,及时解决管护工作中存在的困难和问题,保证新植林木生长质量。

  三是定期管护“勤”。集体林场明确管护责任,强化日常管理,确保监管成效。组织专人定期对所植树木进行逐棵排查,对歪倒树木及时培土扶正,防止苗木毁坏,巩固绿化成果。

  截至目前,琉璃庙镇集体林场补植补种3000余棵,养护林地面积2678.7亩,树木成活率95%以上。

  与此同时,琉璃庙镇集体林场对复耕地块开展了整地、种植土回填及地上物清理工作,更好地满足了农作物种植条件。一块块土地经过整理调型后,集中成片、平整成型,形成了一幅山山相连、沟沟相接的田园画卷。

  在逐步完成对复耕地块的整治后,进行了豇豆、玉米等的种植,完成了从“良田”到“粮田”的转变。如今硕果累累,既充实了百姓的“菜篮子”,也为乡村振兴注入新活力。

  下一步,琉璃庙镇集体林场将在按照年度实施计划开展具体工作的基础上,提高工作效率,努力探索新的工作模式。确保高标准地完成造林管护、土地复耕任务,持续增强生态保护力度,提高改善本镇生态资源的质量,为琉璃庙镇的农林工作奉献力量。

责任编辑:王鑫培