首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

宝山镇建立“一库三平台”促进“农村赋闲”人群就业

日期:2022-08-03 15:58    来源:宝山镇

字号:        

为持续推进农民就业增收,提升山区群众幸福感和获得感,宝山镇积极探索创新辖区就业形态,建立“一库三平台”,多渠道破解辖区群众就业问题。

一是“数据库”精准匹配。宝山镇分类梳理辖区内有就业意愿的25-65岁人群,按劳动力、临时用工、镇内外就业地等要素划分类别,建立就业资源数据库,对接劳务派遣、家政服务、家庭育儿等有用工需求的企业20余家,确保实现双向精准匹配。

二是“三平台”助力上岗。建立“宝山大姐”线上招工和求职信息发布平台,依靠微信群,用工单位和个人双向发布用工就业需求,实现“点对点”匹配上岗;扩展“醉美宝山·巧媳妇”线下工作平台功能,将其作为宝山就业联络点、交流点、休憩点和农产品代销服务点;创立“涨知识”就业技能培训平台,线上线下齐发力,全面系统开展家政、保洁、服务礼仪、手工制作、育婴知识等技能培训,深度提升就业人员综合能力。

三是“意外险”落实保障。宝山镇秉承为民办实事的理念,使用镇级财力为零散用工人员购买意外保险,解决用工“后顾之忧”。

截至目前,“宝山大姐”公益就业服务项目已先后开展就业培训9期,参加培训250余人,点对点安排月嫂、保洁等职位上岗150余人次,人均月增收700元左右,帮助山区群众代销农产品3000余斤。


责任编辑:崔超