首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

琉璃庙镇“农旅”生态产业助力乡村振兴

日期:2022-08-10 17:31    来源:琉璃庙镇

字号:        

走进琉璃庙镇龙泉峪村,满目葱茏映入眼帘,一朵朵金黄色的小花盛开正旺。微风吹来,花浪起伏,如同大海的波涛翻滚,携来阵阵袭人花香,吸引着忙碌采蜜的蜜蜂在花间飞舞,与连绵不绝的花田共同演绎着自然和谐的生态乐章。

寂静的田野、优美的花田、忙碌的蜜蜂……静谧悠然的景色串起了琉璃庙镇生态循环产业链。近年来,琉璃庙镇高度重视“山清水秀好生态”,积极探索研究产业融合发展思路,通过充分发挥蜜蜂的优良特性与油菜花油葵‘一花多用’,即菜用、花用、蜜用、肥用、饲用的多用价值,打造完善生态循环产业链,以特色农业助推生态绿色发展、旅游人气汇聚。

据了解,龙泉峪村曾用古法养蜂,但新时代下传统养蜂面临养殖规模小、技术含量低、蜂蜜产量低等困境制约发展。琉璃庙镇通过整合资源,在共建单位的牵线搭桥和中国农业科学院蜜蜂研究所的技术支持下,以“农业集团+科研院所+合作社”的创新模式大力发展蜂产业。同时,为丰富一年四季蜜源,琉璃庙镇打造百亩花田和村居花廊,种植油菜花、油葵、金边菊等10余种鲜花,借力不同花期加大村中蜜源植物培育,形成可循环绿色生态产业链。

截至目前,龙泉峪村养殖220箱蜜蜂,年产量预计突破6000斤、年产值预计达到20余万元,有力地促进了乡村振兴事业的发展。

农旅融合带来经济效益,还可以汇聚旅游人气。下一步,琉璃庙镇将持续坚持“农业+旅游+生态”的发展思路,主动创新探索适合镇域发展的生态循环产业,切实走出产业兴旺和强村富民之路,助力乡村振兴。

责任编辑:崔超