首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

雁栖镇开展暑期青少年系列活动 助力全国文明城区创建

日期:2022-08-11 17:19    来源:雁栖镇

字号:        

为全面提升辖区青少年综合素质,增强青少年社会责任感,8月10日,雁栖镇以新时代文明实践站为载体,开展了暑期青少年系列主题活动,通过星空文化科普讲座、制作传统皮影等形式,让辖区青少年度过一个充实、健康、有益的快乐暑假。

一是非遗传统文化皮影戏展演与制作。8月10日,在乐园庄村新时代文明实践站开展“小手拉大手  共创文明城区”主题活动——非遗传统文化皮影戏展演与制作,来自乐园庄村约20名学生及家长参加活动。

活动中,志愿老师为大家详细介绍了皮影戏文化,精心组织学生每人亲手制作了一个皮影,感受了皮影制作的魅力;同时,糖果书屋的志愿者们还为大家展演了“小英雄王二小”皮影戏,参加活动的学生为抗日小英雄王二小,所展现的机智勇敢、不怕牺牲精神所感动,决心勤奋刻苦、努力学习,报效祖国。

最后,学生代表宣读了创建全国文明城区倡议书,倡议村里全体学生积极行动起来,小手拉大手,从自身做起,弘扬中国传统文化,在引领文明创建上走在前;从小事做起,带头遵守文明行为,在践行文明风尚上走在前;从现在做起,积极参与环境整治等活动,在参与志愿服务上走在前。大家共同努力,为怀柔区创建文明城区贡献力量。

二是“夏夜星辰 星空之旅”青少年科普讲座。8月10日,雁栖镇在新村社区新时代文明实践站开展了“夏夜星辰,星空之旅”科普活动,本次活动邀请星联CSVA星空摄影师、科普讲师为青少年做专题分享,新村社区约30名青少年参加活动。

讲师以夏夜观星为题,通过银河观察与拍摄、“夏季大三角”等亮星辨识、精美星空图片视频欣赏、星空与传统文化、祖国航天事业发展、怀柔科学城与航天的紧密联系等几个角度展开分享。

活动过程中,现场青少年对于星空照片和视频很感兴趣,多次互动,积极提问,踊跃举手发言,大部分小朋友能够对夏季星空有初步印象。在祖国航天事业科普环节,小朋友们对于伟大祖国航天事业的伟大成就充满自豪感,对于神舟飞船、嫦娥号、中国空间站等发展历程有了基本了解。尤其是当周老师介绍以怀柔命名的人造卫星“怀柔一号”时,每一位现场聆听的小朋友都聚精会神,生怕遗漏那些专业词汇和描述,“黑洞”“伽马射线暴”“GECAM卫星”等高精尖科学竟然与家乡息息相关,现场听众脸上泛出浓浓的家乡自豪感。


责任编辑:崔超