首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

北房镇全力做好区第5届中国农民丰收节暨第33届北京农民艺术节筹备工作

日期:2022-09-21 15:55    来源:北房镇

字号:        

金秋九月,硕果飘香。为深入贯彻落实习近平总书记关于中国农民丰收节的重要指示精神,迎接党的二十大胜利召开,秉承庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村的宗旨,定于9月24日,在北房镇大周各庄村举行“庆丰收迎盛会2022年怀柔区中国农民丰收节暨第33届农民艺术节开幕式”。活动将分为金色农田庆丰收、苍翠青山唱赞歌、碧波秋水照丰年等多个篇章,以表演、表彰等形式为载体,展现中国农民新风采,营造喜庆热烈节日氛围。

为确保区第5届中国农民丰收节暨第33届北京农民艺术节主会场在北房镇成功举办,连日来,北房镇高标准、大力度抓好各项筹备工作落实。

一是加强组织领导,采取分工负责制。设立8个职能部,即嘉宾邀请及服务保障部、安保维稳及应急处置部、疫情防控及医疗保障部、交通安全疏导部、消防安全及电力保障部、舆情宣传及演出服务部、环境卫生保障部、第三方项目工作部。每个部设1至3名负责人,负责本部的工作协调并与指挥部保持联系。

二是区域划分,明确职责。多次召开部署会、现场推进会,围绕安保、疫情防控、交通、演出、消防安全、电力保障等方面进行安排部署。抽调安保服务力量约280人,其中,保安76人,机关干部140人,各村治安志愿者12人,交通支队、治安大队、派出所、消防站、供电所、卫生院各派出一组工作人员按照区域划分及职责分工,各司其职、各负其责做好现场安保工作。

三是完善应急预案,做好突发事件应对。对于活动现场可能会出现的突发状况做好预测、预判、预警,针对出现拥挤事件、人员突发疾病、交通拥堵、应急广播、突发天气等状况,做好精准的应对措施。

四是做好广泛宣传,营造浓厚氛围。通过公众号、微信群、电子显示屏、广播等渠道宣传农民丰收节的背景以及活动开展的预告,营造浓厚的活动氛围。

五是严格落实防疫政策,确保环境安全。各出入口采取“人防+技防”的形式,使用红外线感应测温仪、微信扫一扫“流调码”或“北京健康保”等检测方式,做到“逢人必检、逢车必查”,严格执行扫码、测温、查验核酸阴性证明等防控措施,保障群众安全、快速进入活动现场,体验一场别样的农民丰收节和农民艺术节的风采。

六是做好周边环境优化。每日出动人力和机械在会场及沿线清洗道路、清扫保洁,增设垃圾分类桶,保障垃圾不落地。提前规划停车及农产品展示区域,确保当日活动有序进行。


责任编辑:崔超