首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

宝山镇三举措夯实安全生产之基

日期:2022-11-21 16:02    来源:宝山镇

字号:        

       今年以来,宝山镇坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,突出隐患排查,强化措施整改,狠抓安全生产工作落实,加大宣传教育引导,确保了镇域平安稳定。

       一是强化组织领导,织密安全责任网。镇党委政府高度重视安全生产工作,把安全生产、消防工作纳入重要议事日程,并将安全生产理论武装纳入党委理论学习中心组常态化学习内容,按照“党政同责,一岗双则”要求,逐级签订《预防煤气中毒责任书》、《安全生产责任书》、《消防安全责任书》、《建筑施工安全责任书》,强化了目标管理,明确了各部门、各单位的职责,形成了全镇上下齐抓共管的安全态势,进一步织密织牢安全责任防护网。

       二是加大隐患排查,筑牢安全生产防线。对镇域内生产经营单位开展危险化学品、消防安全、燃气使用等专项检查565家次,围绕“党的二十大”、“宝山镇稻田音乐节”等重大活动、五一、十一、国庆、中秋节等特殊时间节点加强隐患排查,开展电动自行车充电、“百日行动”、“30天隐患排查治理”等专项整治行动,认真做好隐患排查治理,深入落实城市安全生产隐患治理三年行动任务,实现了在册单位检查全覆盖,小微企业风险评估完成率100%。

       三是加强宣传教育培训,提升全民安全意识。2022年全镇共开展各类安全生产主题宣传教育活动6次,深入开展“安全月”、“119消防日”等主题宣传活动,拍摄主题宣传片,发放各类安全宣传材料5000余份,村级广播100余次,张贴宣传海报500张,悬挂宣传条幅30条,受教育人数达5000余人次;广泛组织开展燃气使用、电动自行车充电,烟花爆竹禁放、灭火逃生培训等主题的进农村、进企业、进校园宣传培训活动,进一步提高了广大群众的消防安全意识。

责任编辑:王鑫培