首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

汤河口镇多措并举建设北部山区都市型农业高地

日期:2022-11-24 16:00    来源:汤河口镇

字号:        

  2022年汤河口镇立足“强化三个中心,建设四个高地”的新发展战略,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持“务农固本,特色发展”的路子,创新思路、积极探索,打造都市型农业新高地。

  一是围绕小切口,深化合作成果,精选引进优质小品种,统筹流转镇域土地3000余亩,重点发展了汤河甜薯200亩,产量70万斤,销售收入280万元;甜糯玉米600亩(其中花青素玉米150亩),产量150万斤,销售收入450万元;特种蔬菜两季共1000亩,产量600万斤,销售收入300万元;汤河御稻200亩,预计产出优质大米16万斤,预计收入200万元。2022年,汤河口镇蔬菜种植面积1270.4亩、产量4546吨,超出种植面积任务1.6%,超出产量任务87.3%;粮食种植3687.3亩,超出种植面积任务2%。二是聚焦品牌建设,引入高校学子智慧,融合汤河传统文化,创新汤河特色,留住汤河乡愁,设计“汤河玉米”、“汤河大榛子”等品牌,注册商标并邀请北京大学现代农学院院长刘春明为汤河口镇农业发展特种植总顾问。三是举办怀柔区第五届丰收节(汤河口分会场),通过特色产品品尝、农品展销、秋收体验、网红打卡、亲子互动等众多创新形式,对“汤河”品牌进行推介,活动当天共计与10余家企事业单位达成农产品订购意向,线下团购达成5万斤订单,总计收入40余万元。四是深化协调乡镇、企业、高校、事业单位、行政村、合作社、个人等多方合作,以汤河惠农农机专业合作社为抓手,在特色农产品种植、推广、营销等方面探索新渠道、新路子。2022年,通过合作社为抓手的都市型农业,推动农业产业增收1400万元,带动14村110余名剩余劳动力参与务工2600人次,人均增收7000余元。

责任编辑:王鑫培