首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

桥梓镇聚焦民生需求书写创城答卷

日期:2023-01-19 17:27    来源:桥梓镇

字号:        

  近年来,桥梓镇坚持从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手抓创建,坚持把老百姓的幸福感具化成民生明细清单并落实,汇聚成鲜明的民生底色,提升群众的满意度和获得感。

  坚持推动绿色发展,生态底色更为靓丽。深入推进人居环境整治和田园清洁行动工作,清理农村生活垃圾9000余处、4000余吨,协调处理其他各类垃圾问题约1.5万处、3300吨。区级检查全年总排名位列第1,其中第一季度获全市红榜第1,进一步夯实了我镇比较优势,以优越“软环境”提升桥梓“硬实力”。完成854.4亩百万亩造林和8082亩森林抚育工程。坚决打好蓝天、碧水保卫战。扎实做好“河长制”工作,实现了治一条河流、美一方水土。

  美丽乡村提档升级,现代农业更加高效。美丽乡村建设工程总进度居全区第1,荣获北京市农村工作先进集体称号。完成区级以上投资新建街坊路7.7万平米,修缮街坊路56.4万平米,绿化5.6万平米,新建阳光浴室1座,路灯400余盏,铺设地下供水管道9000米,村级自主投资铺设柏油路1.7万平米。重点培植、打造口头村美丽乡村建设标杆,实施古村落改造与提升、农房质量提升工程,恢复村庄三横三纵水系,打造稻香滨河带,完成供电线路改造等工程,村庄风貌焕然一新。严守耕地红线,完成区级粮食种植、蔬菜生产任务、370亩撂荒地块任务、和2000余亩退园还田地块耕种任务。实施2480亩高标准农田建设项目。

  增进民生福祉,落实社会保障基础。全面落实稳就业政策措施,通过公益性安置、残疾就业基地安置、农户就业和灵活就业的方式,帮扶解决了全镇1814人的就业问题。发培训农村富余劳动力130人。养老驿站提供餐食打包等多样化服务,全力保障老年餐食服务不中断。

  强化公共服务,提升基层治理水平。接诉即办诉求响应率100%,年均解决率、满意率均在98%以上。运用“红橙黄”工作法深剖诉求本质,办件效率显著提升。狠抓精神文明建设,开展“三风”主题教育活动,组建最美宣讲团,打造“尚德新风讲堂”,使尊老爱幼、文明礼让、爱岗敬业等文明风尚在桥梓大地传播开来,充分发挥引领农村文明新风尚作用。

  筑牢安全底线,全力维护社会稳定。严格落实安全生产责任制,定期就危化品、烟花爆竹、燃气安全、消防安全、道路交通等领域开展安全监管,切实做到“勤检查、常敲打”,有效防范和遏制各类事故发生。

责任编辑:王鑫培