点击显示或隐藏左侧导航

立足服务首都功能新定位 积极融入京津冀发展新格局

日期:2019-05-27 15:34

《怀柔区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》之协同发展篇

  抓住京津冀协同发展历史机遇,立足服务首都新的城市战略定位和怀柔发展实际,我区印发了《怀柔区疏解非首都功能促进经济转型升级实施方案》,坚持调整疏解、转型升级和提质增效并重,统筹做好“控、疏、接、转”工作,加速疏解非首都功能步伐,增强对首都核心功能的服务保障能力,落实京津冀协同发展任务,实现我区差异化、可持续、高质量的新发展。

  一、严格控制增量,把好项目准入关

  (一)严格项目入区程序。

  对拟新增固定资产投资项目、新设立或新迁入法人单位、产业活动单位、个体工商户,严格执行《北京市新增产业的禁止和限制目录》【1】。加快更新怀柔区新入区项目准入标准。加强项目前期论证,做好项目入区前人口、水资源、能源消耗、土地集约利用等方面的综合评价工作,建立项目入区效益评估机制,把好项目准入关。对拟取得国有土地使用权或租赁集体建设用地10亩(含)以上的,以及租赁厂房、办公用房2000平方米(含)以上的产业项目,必须由项目建设所在地镇乡政府或开发区管委会报请招商引资联席会或区长办公会审定通过后方可入区。

  (二)规范农村资源使用程序。

  抓紧完善《怀柔区农村集体资金资产资源管理和监督意见(试行)》,强化区镇两级政府审核,加强对耕地、林地、四荒地、水面的管理,防止农村资源低效利用。

  (三)加大执法检查力度。

  坚决查处无证无照违法经营行为,加强源头治理,强化部门联合执法,取缔无证无照市场;加大违法建设查处力度,坚决杜绝新增违法建设,压缩低端业态生存空间。

  二、有序疏解存量,调整结构谋发展

  (一)坚持退出转移一般性制造业。

  有序退出转移不符合区域功能定位的一般性制造业。按照《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录》【2】相关规定,对区内建材、印刷、家具、化工、铸造、电镀等一般性制造业,按照统筹安排、分批实施的原则,制定转移、退出方案,建立有序疏解工作机制。重点做好中关村怀柔园、杨宋、北房等区域的部分企业疏解工作。加强与河北丰宁、曹妃甸等周边合作地区的对接与合作,共同引导有意愿的企业转移发展。

  (二)调整农业产业规模。

  有序退出高耗水种植业,对地下水超采区小麦种植和山区不可机械作业区玉米种植进行调减。压缩一般性畜牧业养殖规模,调减生猪、肉鸡出栏和奶牛存栏规模。有序调整种植业面积和畜牧水产养殖规模。逐步调减高耗水种植业,到2020年,粮田面积控制在5.77万亩,菜田面积控制在2.7万亩;全区闲置低效的肉禽、生猪、奶牛养殖小区和平原、浅山区高耗水养殖渔业有序退出;猪年出栏量控制在10万头以内,肉禽年出栏量控制在300万只以内,奶牛存栏量控制在7000头以内;水产养殖面积控制在1000亩以内。

  三、积极承接资源,抢抓机遇补短板

  (一)积极引入高端产业要素。

  围绕我区功能定位,立足我区优势产业资源,着力引进产业链条中高附加值环节,不断壮大影视、科技、会展、旅游、金融、商贸等产业核心竞争力。结合城六区非首都功能疏解的机遇,大力引进央企、国企、民企等总部来怀发展;积极承接与我区影视、科技、金融、会展等主导产业发展相关联的行业协会和培训、咨询机构。到2020年,引进企业总部7家、与我区主导产业相关的行业协会和培训、咨询机构4家。

  (二)大力发展优质教育。

  结合我区教育总体布局及发展战略,积极争取与我区产业发展相关的高等教育学校、中等职业学校整体迁入或来怀开办分校;积极争取知名中小学、学前教育机构整体迁入或来怀开办分校,全面提升怀柔教育水平,增强产业发展服务支撑能力。到2020年,引进1家与我区产业发展相关的高等教育院校、1-2家知名中小学或学前教育机构,利用区职业学校教育资源,引进1-2家与我区主导产业相关的中等职业学校进行联合办学。

  (二)有效承接高端医疗资源。

  积极对接引进城六区三甲医院整体迁入或来怀开办分院,建设康复院,提升区域诊疗康复服务水平。到2020年,引进或建成1家三甲医院和1家康复院。

  四、加强政策引导,多措并举促转型

  (一)完善区级财政资金政策。

  加快制定产业疏解专项资金支持政策,奖励引导一般性制造业退出转移,鼓励企业采取收购、租赁等方式盘活现有低效产业用地,发展符合我区功能定位的产业项目;对于纳入我区退出转移名录的企业,取消对其区、镇两级财政贡献奖励和区级各专项资金支持(疏解专项奖励资金除外);加快完善出台专项资金支持政策,加大资金支持力度,突出政策支持重点,加速构建“高精尖”经济结构。

  (二)探索设立产业疏解转型引导基金。

  加强政府与金融机构合作,积极吸引社会资本参与,共同设立我区产业疏解转型引导基金,主要用于收储疏解腾退的产业用地和投资重点领域产业发展。

  (三)统筹做好规划调整工作

  对于中关村怀柔园以外未开发利用的工业用地和疏解腾退的产业用地,跟进做好规划调整工作,为后续项目落地创造条件。统筹平原和山区发展,适度增加浅山区和北部山区旅游产业建设用地指标。