北京市怀柔区人民政府关于2019年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告

日期:2020-11-26 16:54    来源:北京市怀柔区审计局

字号:        

——2020年11月25日在北京市怀柔区第五届人大常委会第三十次会议上

区审计局局长   周榕立

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2019年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况,请予审议。

一、整改工作总体推进情况及成效

区委、区政府高度重视审计整改工作。区委书记戴彬彬同志在区委审计委员会第四次会议上强调,全区各部门、各单位要提高政治站位,自觉接受审计监督,履行好审计整改主体责任,认真做好审计查出问题的整改工作,强化审计结果的运用。于庆丰区长主持召开政府常务会,听取审计工作汇报,研究审计发现问题整改工作,要求各部门系统梳理出问题清单,研究制定整改方案,以问题的整改推动年度工作任务完成。各部门、各单位认真落实区委、区政府部署要求,扎实做好审计查出问题整改工作。

(一)区审计局依法履职,积极推进审计整改。本次审计,共出具审计报告49份。区审计局积极督促被审计单位落实审计建议,共建立审计整改工作台账49份,实行“问题清单”与“整改清单”制度,对2019年度审计工作报告及专项审计报告揭示的46个具体整改事项进行动态管理,跟踪检查、对账销号。

(二)被审计单位认真落实审计整改主体责任。各部门、各单位对照整改清单逐项逐条研究整改措施,落实责任主体,层层压实责任。多数部门和单位通过召开党组(党委)会、专题会等研究部署整改工作,制定具体整改措施134条。

(三)各单位加强协作配合,形成整改合力。组织、纪检监察、巡视(巡察)等部门及经济责任审计工作联席会议成员单位与审计机关密切配合,在审计成果运用、问题线索移送后的查办、巡审结合、专项检查和督查等方面加强协作,推动整改落到实处。

总体来看,2019年区级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改取得较好成效。截至2020年10月底,46个整改事项共85个具体问题,其中资金管理类问题46个,已整改37个,有9个问题的整改工作正在持续推进中,相关部门已逐一制定整改方案,明确了整改时间和具体措施;政策执行类问题39个,相关单位书面作出承诺,将加强预算管理,严格执行财经法规。各问题单位通过上缴国库、归还原资金渠道、加快资金拨付、调账等措施,整改问题金额5316.81万元,促进资金拨付2.45亿元。同时,注重长效机制建设,已推动建立健全部门内部控制和财务管理制度25项。

二、区本级预算执行及其他财政收支审计披露问题的整改情况

(一)关于部分盘活资金二次沉淀和未及时清理结余资金问题。区财政局对涉及单位的项目进展情况进行推进,促进拨付资金3886万元,对部分项目结余资金进行了收缴,收回结余资金1994.98万元,对其中1881万元回收资金统筹用于区内重点项目。   

(二)关于部分债券资金未使用问题。区政府今年两次召开怀柔区土储项目推进专题会,督促落实科学城规划调整,2020年10月15日区政府103次常务会已通过怀柔新城04街区D地块土地一级开发项目征拆补偿方案,目前工作正有序推进;对怀柔区北房镇驸马庄村棚户区改造项目加快了进度,2020年资金拨付1.9亿元。

(三)关于行政事业单位物资监督管理不到位问题。区财政局组织相关单位开展自查,督促4家单位建立资产管理制度,21 家单位完善内控制度和相关台账,将加强对国有资产监督检查力度和业务指导。

三、部门预算执行及决算草案审计披露问题的整改情况

(一)关于预决算编制方面存在的问题。其中:对预算编制不准确导致资金沉淀的问题,区园林绿化局等3家单位上缴沉淀资金2070.66万元,拨付资金38.98万元;对决算报表不准确和未编制政府采购预算问题,区农业农村局等4家单位组织学习预算法等文件,严格按规定如实编制预决算。

(二)关于预算执行和支出控制不严格问题。其中:对项目推进缓慢导致财政资金沉淀问题,区水务局等9家单位加快项目进度积极推进项目实施,促进拨付项目资金1450万元,上缴结余资金166万元;对应缴未缴财政资金问题,区城管委等13家单位已上缴区财政560.86万元,支出157.71万元;对扩大项目支出范围、超预算支出、未按规定进行政府采购的问题,区民政局等8家单位深入分析问题成因,书面承诺严格执行财经法规和财务制度,杜绝扩大项目支出范围、超预算支出,严格执行政府采购制度,按规定做到应采尽采。

(三)关于财务管理不规范的问题。其中:对养老服务驿站补助资金未单独核算问题,区民政局组织相关科室人员学习预算法,对相关科目进行调整,并就此问题面向全区养老服务驿站进行政策宣传讲解,加强对养老服务机构的业务指导和监管;对个别单位超限额现金支出、从零余额向基本户转账、支出未及时记账的问题,龙山街道等4家单位书面承诺严格按照《现金管理暂行条例》等财务制度支出。

(四)关于固定资产管理不规范的问题。其中:对资产调拨未严格履行审批手续问题,区民政局通过学习《固定资产调拨管理实施细则》,对手续不全和有误的调拨单进行了重新编制审批;对固定资产未及时入账问题,区国资委已督促受托企业对涉及的固定资产进行补登入账,并将定期检查。

(五)关于二级预算单位红螺寺中学存在的问题。其中:对动用内高班补助项目结余资金和多申请内高班补助资金问题,红螺寺中学已向区财政书面申请上缴结余资金,目前正在按程序审批;对超规定限额提取现金支付学生伙食补助问题,红螺寺中学已为内高班学生统一办理银行卡,自2020年9月开始补助资金均直接存入学生银行卡中;对红螺寺中学续租房屋未履行审批手续问题,红螺寺中学已向区教委提交备案,书面承诺严格履行报批程序;对使用内高班补助项目资金发放内高班教师通讯费问题,目前已取消内高班教师通讯费发放,红螺寺中学书面承诺严格按照预算规定的支出用途使用资金,杜绝此类经费支出。

四、农口十项专项资金审计披露问题的整改情况

(一)关于资金分配方面存在的问题。其中:对2019年低收入帮扶项目资金分配给未安排项目的乡镇,造成实有帮扶项目存在资金缺口问题,区农业农村局已提请区政府专题会,计划由区财政局将庙城镇等6个镇乡街道的低收入帮扶项目结余资金收回,补平有低收入产业帮扶项目镇乡的资金缺口,剩余资金统筹用于购买物业项目,同时2020年低收入产业帮扶资金不再按比例分配到各镇乡街道,调整为按项目需求分配;对已拆迁的8个村分配安全饮水运行维护资金问题,已由区水务局对安全饮水管护台账进行更新,计划在拨付2020年管护资金时收回2019年多支付资金。

(二)关于“减煤换煤”未按政策执行,存在重复安装采暖设备问题,区农业农村局已要求设备企业提交退订说明,对未安装住户进行退订;对已安装户进行再次入户摸底,住户按要求更新提交补充资料,并已通过第三方审计审核。

(三)关于资金管理和使用方面存在的问题。其中:对扩大资金支出范围、挤占村庄绿化管护资金、转移畜禽养殖地上物腾退补偿资金、虚列支出问题,区农业农村局等8家单位进行了调账,将问题资金475.09万元归还原渠道,保证项目资金专款专用;对虚报太阳能路灯维护款问题,经核实该维护款确因村民需求用于老旧太阳能路灯维护,汤河口镇书面承诺加强太阳能路灯的日常管理;对基础设施管护管理不完善问题,怀柔镇、杨宋镇分别对相关基础设施管护台账进行了完善;对部分工程项目检查验收不到位问题,汤河口镇对存在质量问题的街坊路进行了重新翻修,庙城镇对存在问题的项目已责令施工单位进行补植,鉴于目前天气较冷,施工方承诺将于2021年4月底进行补植,确保完成合同约定的工程量;对部分镇乡将项目发包给不具有相应资质的单位问题,汤河口镇已解除承包合同,杨宋镇已要求施工单位完善相应资质;对未按合同约定拨付项目资金问题,雁栖镇政府涉及项目已完工,资金拨付也已完成,书面承诺严格按约定履行资金拨付程序;对部分镇乡农村基础设施运行维护和管理未建立管护机制问题,怀柔镇、北房镇结合本地实际情况已经制定具体项目管理办法,加强项目管理。

(四)关于区农业农村局委托中介项目在招投标中实际评标总分高于评标总分的问题,区农业农村局已将相关问题告知区财政局。

(五)关于绩效方面存在的问题。对怀柔区太阳能浴室部分闲置,造成资源浪费问题,区农业农村局计划根据各村需求对太阳能浴室进行升级改造,对改变使用用途的浴室在2021年更新台账时进行核减;对部分低收入村户产业帮扶资金未安排具体项目,造成资金闲置问题,一是2020年调整了资金分配使用方案,按照各镇乡实际申报项目情况拨付资金,二是区农业农村局已向区政府上报了《关于统筹低收入村户产业发展项目资金实施怀柔区购置物业项目的请示》,已经区政府专题会通过,下一步提请区政府常务会审议。

主任、各位副主任、各位委员:

下一步,我们将继续全面贯彻落实中央和市委、区委审计委员会要求,持续深化审计整改工作,针对持续推进的审计整改事项,将继续加大跟踪检查力度,积极开展审计整改工作“回头看”。同时,进一步强化长效机制建设,促进加快预算管理、绩效管理等方面的体制机制,堵塞管理漏洞,防止问题再次发生,充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用,为怀柔区经济社会高质量发展作出审计贡献。

以上报告请予审议。


责任编辑:肖丹