点击显示或隐藏左侧导航

北京市怀柔区教育委员会2008年度政府信息公开年度报告

日期:2019-03-25 00:00    来源:怀柔区教育委员会

  一、概述 

  根据《条例》要求,2008年5月1日起本机关开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名全职工作人员,6名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了怀柔区档案局、怀柔区图书馆等政府信息公开查阅场所。截止2008年底,本机关政府信息公开工作运行正常,政府信息公开查询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  本机关按照区政府办公室的要求,成立了政府信息公开工作领导小组,设立了政府信息公开工作领导小组办公室,制订并执行《怀柔区教育委员会政府信息录入及主动公开信息纸质文本移送工作制度》、《政府信息公开保密审核办法》、政府信息公开流程等相关文件。认真清理单位信息,编制出本单位政府信息公开指南和目录,并按上级要求在政府信息公开网站上依法公开本单位的政府信息,大大提高了本机关工作的透明度和管理水平,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对本机关工作的广泛监督提供条件,在加快建设法治政府、服务政府、阳光政府进程中作出应有的贡献。

  二、主动公开情况

  (一)公开情况

  本机关2008年共主动公开政府信息37条,其中全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中,机构职能类信息25条,主要包括机构职责、机构信息和内设机构设置领导介绍等。占总体的比例为67%;法规文件类信息9条,其中规范性文件3条,招生考试类文件6条,占总体比例24%;规划计划类信息0条,行政职责类信息3条,包括行政处罚、行政许可、行政执法,占总体比例8%;业务动态类信息0条。

  (二)公开形式

  在主动公开的信息中,为了方便公众了解信息,教委采用多种形式为公众提供信息查询的途径,主要场所包括政府信息公开大厅、图书馆、档案局、机关政府信息公开办公室。教委网站和政府信息公开平台都为公众提供了便捷的信息查询空间。本年度本机关高度重视政府信息公开工作,由行政办公室主任分管政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,由1名专职科员和6名兼职科员负责开展本单位的政府信息公开工作。具体工作中严格按照区政府办的要求,按时公开本单位信息,提高本机关工作的透明度,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对本机关工作的广泛监督提供条件,促进政务公开工作。

  三、依申请公开情况

  (一)申请情况

  本机关2008年度共收到政府信息公开申请0件,同上年相比,没有变化。

  四、人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  本机关从事政府信息公开工作的全职人员共1人,兼职人员6人。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  2008年本机关依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (三)依申请公开政府信息减免收费情况

  2008年本机关对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (四)与诉讼有关的费用支出0元。

  五、咨询情况

  2008年,本机关共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询0人次。

  本机关2008年度政府信息公开专栏访问量为150余次。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2008年,针对本机关政府信息公开的行政复议申请0件。

  七、主要问题和改进措施

  通过对本机关政府信息公开工作进行分析总结,归纳出目前本单位在政府信息公开工作中主要存在如下两个方面的问题,一是兼职人员工作任务重,信息公开工作难于及时完成;二是保密审查标准难把关。

  2009年将采取以下改进措施,一是合理安排兼职人员的工作任务;二是加强保密法律法规培训学习。

北京市怀柔区教育委员会

2009年3月