点击显示或隐藏左侧导航

北京市怀柔区园林绿化局2013年度政府信息公开工作报告

日期:2018-03-26 00:00    来源:北京市怀柔区园林绿化局

  2013年,在区政府信息公开办的正确领导下,我局进一步完善政府信息公开工作制度体系,健全工作机制,加大宣传力度,全局政府信息公开工作组织有序、稳步推进,取得了明显成效。现将2013年我局政府信息公开工作的组织开展情况汇报如下:

  一、加强信息公开工作基础建设

  (一)组织管理进一步强化

  我局党委高度重视信息公开工作,由一名副处级领导邓云楼同志直接分管信息公开工作,并专门配备了8名专兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,位于府前街13号怀柔区园林绿化局211室,在区档案局、区图书馆和行政服务中心三个场所可以进行政府公开信息查阅。年初,局党委专题会议部署信息公开工作,审定本年度政府信息公开工作计划,完善公开程序、拓展公开范围。局长办公会也经常强调抓好信息公开工作的落实,全局各科各单位严格按照程序和时限做好信息公开,特别是把群众关心、关注的重点工作的信息做好公开。截至目前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。同时我局开展了信息公开工作的内部监督,对每个下属单位信息公开工作进行了不定期检查。

  按照我区信息公开制度规范,制定并完善了本单位信息清理、保密审查、发布协调、虚假或不完整信息澄清、移送管理、依申请公开等基础性规范性制度办法。

  我局派专人参加了区政府信息公开办举办的培训班,并在年初组织单位8名信息公开专兼职人员进行了培训。不定期与其他区县园林绿化局信息公开办公室开展交流学习。

  信息公开的周报和月报是确保信息公开及时的重要抓手,我局在以后的工作中将进一步完善信息公开数据的周报和月报工作。确保我局信息公开的及时性。

  2013年全年新增公开信息十二篇。

  (二)制度建设进一步完善

  将2013年制定的信息清理、保密审查、虚假或不完整信息澄清等制度加以完善,根据实际工作需要,又制定了有关信息发布协调的相关制度。通过进一步加强制度建设,使我局信息公开工作更加规范、严谨。

  (三)培训和宣传工作深入开展

  为了使政府信息公开工作在我局得到切实开展,一是对全局科长进行培训,明确工作目标,全力配合工作;二是对具体的信息清理人员进行培训,使其明确清理思路和掌握清理方法;同时局长还多次在机关全体人员会上和办公会上强化机关干部信息公开责任意识,强调建设服务型政府、透明政府的重要意义。我们还将政府信息公开指南下发到各下属单位,要求各下属单位工作人员不断提高信息公开意识。

  (四)积极开展工作研究,深化信息公开业务水平

  为了进一步深化我局信息公开工作的业务水平,我局积极开展地区性、行业性政府信息公开重点难点问题研究,开展政府信息公开相关课题研究,形成完备的研究报告,有效推动了实际工作难题的破解。

  (五)落实依申请系统管理和应用

  按照区政府信息公开办的会议要求,我单位积极部署依申请管理子系统应用工作,依据局机关科室和下属各单位信息公开设置情况,抓好依申请管理子系统的应用。

  二、主动公开情况

  (一)公开情况

  截止目前,我局主动公开政府信息300余条,其中全文电子化率达100%。在主动公开信息中,机构职能类信息30条,占总体的比例为12%;法规文件类信息139条,占总体的比例为55.6%;规划计划类信息两条2,占总体的比例为0.80%;行政职责类信息14条,占总体的比例为5.6%;业务动态类信息87条,占总体的比例为26%。让群众进一步了解、支持、关心园林绿化工作。

  (二)公开形式

  在主动政府信息公开中,为了方便公众了解信息,本机关在主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

  1.互联网

  怀柔区政府门户网站政府信息公开专栏下设园林绿化局政府信息公开指南、信息公开目录。同时园林绿化局的门户网站也建立了政府信息公开指南、政府主动公开信息目录和依申请表格下载。单位和个人通过上网直接可以查阅主动公开的政府信息,下载依申请表格,可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  2.公共查阅点

  园林绿化局每个月固定向区档案局、区图书馆和行政综合服务大厅送达主动公开的信息,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。

  3.确保信息公开推行的措施

  (1)就认真推进行政权力公开,制作职权目录,规范流程再造进行了专门部署,同时建立了行政权力公开动态运行工作制度。

  (2)重点公开办事程序、涉及面广泛的通知和其他与社会公众紧密联系的政府信息公开,明确公开主体、范围、程度、形式、时间等要求。

  (3)为方便公众办事,我局的信息公开在园林绿化局门户网站,公开办事程序、咨询电话、下载表格等服务信息。

  三、依申请公开情况

  为了做好依申请公开工作,我局制定了相关的工作制度,明确职责和程序,制定了相关格式文书,使整个申请流程依法、规范、有序。编制依申请公开信息目录,制定相应答复预案,根据实际需要将依申请公开相关信息纳入主动公开范围,申请办理资料完备,立卷归档。

  四、主动拓宽公开渠道和场所

  明确了行政综合服务大厅园林绿化局窗口为纸质信息查阅场所,申请人可通过传真、信函、电子邮件等途径申请,受理窗口负责咨询服务和电话咨询,办理事项的分流。大厅工作人员每周、月向局信息公开办公室反馈信息公开咨询情况,遇有申请受理即时联系反馈,做好回复。主动拓宽我局信息公开形式一是依托区政府搭建的公开平台,及时在网上更新内容,并第一时间将纸制文件移送到综合行政服务中心、图书馆、档案馆社会公开场所;二是借助园林绿化局外网网站,将相关信息及时公开;三是有效发挥报纸、电视、电台等传统媒体的作用,让群众通过不同渠道获取信息,不定期在怀柔报、怀柔电视台、区委信息、怀柔政府信息网新闻版块等地发布信息、公告,进行政策宣传。四是通过培训和定期会议,把老百姓关心的政策知识及时传达到位。五是结合不同工作阶段定期举办护林防火、动物保护、林权制度改革等宣传活动。

  五、工作效果

  建立起信息公开外部监督机制,每月通报我局各部门信息公开情况。2013年我局未出现有关政府信息公开的投诉举报,也未出现行政复议、行政诉讼的情况。未受到区级政府信息公开工作情况通报。

  六、存在的主要困难和问题:

  (一)信息公开的广泛性与行政资源有限性的矛盾。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》我局主动公开了我局行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,但是受众程度不一,利益敏感度不一,也就出现部分投机专营者挤占了有限的行政资源(也就是该部分人为了自身利益占用了我局行政许可办理人员、中高层管理人员及区领导的大量时间和精力)。

  (二)对政府信息工作人员相关培训还有待加强

  面对各单位的人员流动和调整,部分单位人员出现了对信息公开工作生疏的现象,而信息公开工作要求认真细心,业务熟练。对此应对信息公开中出现的问题和情况,定期讨论培训,解决疑问。帮助各单位信息公开工作人员不断进步,使信息公开工作越作越好。

  (三)部分农民查阅公开信息不便,急需多途径公开政府信息

  从我局的信息公开和咨询情况看,大多数的咨询者来自林木比较多的农村和边远山村。而公众查阅相关公开信息,需到图书馆和政府信息查阅场所进行查阅,这仅仅适合城镇及较为发达的村镇,一些偏远的农村,了解信息公开的唯一途径是电视、广播。虽然网络等先进媒介也进驻了农村,但边远村镇的通讯信息仍很落后,鉴于此,政府信息公开应当开拓更多的公开渠道,让全社会及时、最大限度地了解政府信息公开的内容实质。

  (四)提高政府信息公开机构人员队伍素质

  政府信息公开除沿用传统模式外,近年来逐步趋于成熟的电子政务公开,对信息公开机构人员素质的要求也越来越高,为确保政府信息能够准确、快捷地通过网络平台予以公开,信息公开机构人员就要不断掌握现代电脑先进操作技术、相关网络应用技术以及其他先进技能;从事政府信息发布保密审查机制的工作人员,还必须具备良好的政治觉悟,能够确保涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不便于公开的政府信息的秘密性。因此,不断探索提升干部素质的有效途径,努力拓展政府信息公开机构工作人员的思想及运用能力,是政府信息公开过程中不可忽略的重要环节。

  七、解决途径:

  (一)抓好学习培训

  按照 “全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有侧重地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强各单位业务人员的培训和指导。

  (二)多种形式向边远地区公开政府信息

  结合信息公开工作实际,不断开拓政府信息传播途径,增加政府信息公开渠道,除了传统的公开途径,还应将公开信息内容编定成册,组织专人进村入社发放、宣讲,或者摄制成影像资料,召集边远村民观看影像资料,在村社定期更新黑板报上的政府信息公开内容,及时、直观地让村民了解政府公开信息,让边远农村最大限度地了解公开的信息,有效发掘信息公开带来的效应。

  (三)多措并举提升信息公开人员素质

  一是要提升干部业务素质。其一,通过不间断学习政府相关文件,及时了解政府信息公开重点,提升政策感知能力;其二,通过学习政策法规,及时掌握法律法规更新要点,使公众及时、准确地了解相关法律法规动态;其三,定期不定期地提升干部计算机操作技能及网络信息应用水平,不失时机地紧跟电子政务前进步伐。

  (四)切实加强监督检查

  加大自查、抽查和交叉检查力度,定期不定期对各单位信息公开进展情况进行监督检查,着力整改存在的突出问题,确保各项措施落到实处。

  怀柔区园林绿化局

  二〇一四年二月