点击显示或隐藏左侧导航

北京市怀柔区民政局2014年政府信息公开工作年度报告

日期:2015-03-02 00:00    来源:北京市怀柔区民政局

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由怀柔区民政局编制完成的2014年度政府信息公开工作年度报告。
  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息,复议和诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。
  本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有疑问,请与怀柔区民政局办公室联系(地址:北京市怀柔区北大街26号民政局办公室;邮编101400;电子邮箱:mzj@bjhr.gov.cn)
  一、概述
  区民政局从2008年5月1日起开始开展政府信息公开工作。根据《条例》要求,区民政局成立了信息公开领导小组,制定了政府信息清理、保密审查、虚假或不完整信息澄清、纸质文件移送等相关制度规定,并指定了1名兼职工作人员,设立了政府行政服务中心和区民政局信息公开办公室2个专门的信息申请受理点,区图书馆和政府行政大厅政府信息公开查阅场所均有我单位移送的纸质政务信息。截至2014年12月31日,本机关政府信息公开工作运行正常,没有接待或收到公开咨询、申请答复的请求,政府信息公开工作开展顺利。
  二、主动公开情况
  (一)公开情况
  本机关2014年共主动公开政府信息53条,全文电子化率达100%。
  53条主动公开的信息均为业务动态类。一是对党的群众路线教育活动情况进行了及时公开,共公开群众教育路线专刊4期,并接受社会监督。二是对怀柔区民政局2014年部门预算进行了及时公示,接受社会群众的监督。三是局机关的《民政工作动态》是宣传动态性民政工作的简报,民政部门的每一项活动,每一项工作,每一个好的做法都会及时在动态上刊登,2014年共出简报44期,每期动态都以纸质发放到各委、办、局和镇乡(街道),而后移送到政府公开查阅场所,同时及时在政府信息公开网站上公开,让全社会对民政工作有一个更深的了解,提高了民政工作在社会上的地位和群众的知晓度。
  (二)公开形式
  为方便公众了解信息,区民政局通过政府网站、政府信息公开大厅、政府信息公开栏、档案馆文件查询中心、报纸、广播、电视等公开形式主动公开政府信息。其中最常用的形式是报纸、电视和网站,我们每年投入4万元资金在《怀柔报》上开办每月一期的《民政之声》专版。同时,每年还投入5万元在怀柔人民广播电台上开辟了“行风热线”栏目,由主管领导直接到直播间回答群众关心的热点问题,解答民政政策法规,收到了比较好的效果。2014年认真维护怀柔区民政信息网站,保障网站的正常运行,使我区民政工作各类动态、相关法律、法规等信息工作更加便捷,让群众更好地了解民政工作,进一步提高了我区民政工作的公开性和透明度。
  三、依申请公开情况
  本年度由于政府信息公开工作到位,公开内容全面细致,全年没有收到社会群众个人申请公开信息,也没有接待一例前来咨询政府信息公开情况的群众。
  四、复议和诉讼情况
  按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2014年,怀柔区民政局没有因政府信息公开工作接到行政复议的申请和提起行政诉讼的情况。
  五、主要问题和改进措施
  我局的政府信息公开工作是扎实有效的,通过2014年的政府信息公开工作的开展,进一步增加了民政工作的透明度,提高了民政工作在人民群众中的知晓度,但仍存在一些不足:政府公开工作是办公室文秘人员兼职,没有专职人员具体负责。
  2015年,区民政局的政府信息公开工作要在区信息公开办公室的具体领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》执行,继续保持2014年政府信息公开的一些好做法,并结合我局实际,探索更直接,更便捷的政府信息公开方式,争取把新年度的政府信息公开工作做得更实、更细、更贴近群众的需求,使全社会更好地了解民政工作,支持民政工作,监督民政各项工作的完成情况。


  北京市怀柔区民政局
  2015年3月