点击显示或隐藏左侧导航

北京市怀柔区发展改革委2018年政府信息公开工作年度报告

日期:2019-03-25 00:00    来源:怀柔区发展和改革委员会

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,在区委、区政府的正确领导下,区发改委圆满完成各项工作,持续大力推进政府信息结果公开,加强政策解读及回应, 扩大群众参与互动,不断增强人民群众的获得感、安全感和幸福感,进一步提升政府执行力和公信力。现将2018年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、政府信息公开工作基本情况

  过去的一年,我委积极落实《怀柔区2018年政务公开工作要点》(怀政办发〔2018〕28号)文件精神,确保发改委主责的重点工作信息适时公开,加强京津冀地区产业对接协作和基本公共服务合作等信息公开;通过信息网、“发展怀柔”微信平台发布金融政策措施,加大打击违法违规金融活动;修订并发布了新增产业禁止和限制目录;及时公开对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的重大建设项目和公共资源分配信息公开。加强政策解读,对新版北京市工程建设项目招标方案核准办法和新版《北京市机动车停车条例》政策进行详细解读,对防范非法集资、节能减碳等多项内容进行问卷调查。

  (一)组织建设

  区发改委按照怀柔区政府办公室要求,成立了以主任刘柏林为组长、副书记孙自华为副组长的政府信息公开工作领导小组,设立了政府信息公开工作领导小组办公室。专门配备了3名全职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了区发改委信息公开查阅场所。认真清理机关信息,编制出本机关政府信息公开指南和目录,并按上级要求在政府信息公开网站上依法公开本机关的政府信息,大大提高了工作透明度和管理水平,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对本机关工作的广泛监督提供条件,在加快建设法治政府、服务政府、阳光政府进程中作出应有的贡献。

  (二)完善和制定相关制度

  制订并认真落实《怀柔区发展和改革委员会政府信息录入及主动公开信息纸质文本移送工作制度》、《政府信息公开保密审核办法》、《政府信息公开流程》等相关制度。

  (三)查阅场所和培训情况

  本机关主动公开政府信息查阅点包括:区政府信息公开大厅、区档案馆政府信息公开查询中心、区图书馆政府公开信息查询中心、区发改委办公室,并在委内专门设置了怀柔区区发改委信息公开查阅场所。全年组织政府信息公开工作类培训会议2次,196人参加。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)多渠道多举措开展宣传

  一是提前谋划跟踪报道。对优化营商环境、疏解整治促提升、科学城建设等重点工作,提早与相关科室约稿,长期进行跟踪宣传报道。二是紧盯全委工作,积极与办公室沟通,密切关注领导和各科室的会议,及时与各科信息员联系,主动寻找新闻点进行报道。三是加强宣传队伍建设,积极参加区政府组织的信息员写作培训,进一步掌握信息和新闻写作的知识和技巧,加深对综合文稿、政务信息、公文类文书重要性的认识,加强新时期、新形势下信息宣传和舆情引导工作,开创发改委信息工作的新局面。四是做好各媒体宣传报道。截止目前,我委共向工会、怀柔信息网、区委网站、综治办等平台报送信息400余条,被怀柔信息网采用图片、文字信息150余条,区委信息科《怀柔信息》中采用30余篇,其他媒体刊登信息20余条,此外怀柔电视台、怀柔报等媒体也都积极报道我委信息,实现了立体媒体有影像,平面媒体有文章,政府刊物有信息的目标,进一步助推我委各项工作的圆满完成。

  (二)利用新媒体加大宣传力度

  2017年4月,我委微信平台正式运行,经一次改版后现更名为“发展怀柔”,该微信公众号开设一年多来运营良好,现有用户近650人,关注度仍在逐日增加,2018年共推送图片、文字及小视频等信息400余条,点赞、转发不计其数,新媒体平台的发展,让我委宣传工作更加高效便捷,信息宣传力度不断加大,使大众对我区经济社会建设和发展动向得到更深认识。 

  (三)刊发动态扩大宣传范围

  2018年初,我委编辑并刊发了《发改工作动态》,动态采用周报与月报相结合的方式,及时将发改委工作开展情况对外宣传,截至目前,我委共刊发《发改工作动态》32期,委内领导及各科室定期发放纸质版,区内47家相关单位发送电子版,收到良好的宣传效果。

  三、依申请公开信息情况

  2018年,我委共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询3人次;收到政府信息公开申请8件,每件申请均按照相关规定在法定期限内予以答复。认真清理机关信息,编制完成区发改委政府信息公开指南和目录,并在政府信息公开网站上依法公开本机关的政府信息,大大提高了工作透明度和管理水平,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,加快推进建设法治政府、服务政府、阳光政府。 

  四、2018年无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、存在问题及改进措施

  通过对本机关政府信息公开工作进行分析总结,现工作中主要存在以下两个方面问题,一是政府信息公开工作主动性仍需加强;二是在政府信息公开的内容和形式上需要进一步丰富。

  下一步我委将继续以社会需求为导向,深化政府信息公开内容,简化完善政府信息公开工作流程,为公众提供更加便捷的服务。推进与社会发展和大众生活密切相关的政府信息公开,并保证公开信息的完整性和准确性;加大政府信息公开业务学习和培训,注重委内科室、区内各部门之间的沟通协调,不断提升政府信息公开工作的整体水平。

怀柔区发展和改革委员会

2019年3月

  附件1

政府信息公开情况统计表(样表)
(2018年度)
填报单位(盖章):

统计指标单位统计数
一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)
283
其中:主动公开规范性文件数0
制发规范性文件总数0
(二)重点领域公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

其中:主动公开财政预算决算、“三公经费”和行政经费信息数 1
主动公开保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,保障性住房的分配和退出等信息数0
主动公开食品安全标准,食品生产经营许可、专项检查整治等信息数0
主动公开环境核查审批、环境状况公报和重特大突发环境事件等信息数0
主动公开招投标违法违规行为及处理情况、国有资金占控股或者主导地位依法应当招标的项目等信息数0
主动公开生产安全事故的政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息数0
主动公开农用地转为建设用地批准、征收集体土地批准、征地公告、征地补偿安置公示、集体土地征收结案等信息数0
主动公开政府指导价、政府定价和收费标准调整的项目、价格、依据、执行时间和范围等信息数3
主动公开本市企业信用信息系统中的警示信息和良好信息等信息数0
主动公开政府部门预算执行审计结果等信息数 0
主动公开行政机关对与人民群众利益密切相关的公共企事业单位进行监督管理的信息数0
主动公开市人民政府决定主动公开的其他信息数0
(三)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
283
1.政府公报公开政府信息数
2.政府网站公开政府信息数85
3.政务微博公开政府信息数
4.政务微信公开政府信息数260
5.其他方式公开政府信息数
二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
0
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数0
其中:主要负责同志参加新闻发布会次数0
2.政府网站在线访谈次数0
其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数0
3.政策解读稿件发布数2
4.微博微信回应事件数0
5.其他方式回应事件数0
三、依申请公开情况

(一)收到申请数8
1.当面申请数2
2.传真申请数
3.网络申请数
4.信函申请数6
(二)申请办结数8
1.按时办结数8
2.延期办结数0
(三)申请答复数8
1.属于已主动公开范围数0
2.同意公开答复数2
3.同意部分公开答复数2
4.不同意公开答复数0
其中:涉及国家秘密0
涉及商业秘密0
涉及个人隐私0
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定0
不是《条例》所指政府信息0
法律法规规定的其他情形0
5.不属于本行政机关公开数2
6.申请信息不存在数2
7.告知作出更改补充数0
8.告知通过其他途径办理数0
四、行政复议数量0
(一)维持具体行政行为数0
(二)被依法纠错数0
(三)其他情形数0
五、行政诉讼数量0
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数0
(二)被依法纠错数0
(三)其他情形数0
六、举报投诉数量0
七、依申请公开信息收取的费用万元0
八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数1
(二)设置政府信息公开查阅点数3
(三)从事政府信息公开工作人员数3
1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)1
2.兼职人员数2
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)万元0
九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数2
(二)举办各类培训班数2
(三)接受培训人员数人次196