首页 > 走进怀柔 > 百姓生活 > 教育科技 > 中学

怀柔一中

日期:2022-05-07 14:36    来源:区教委

字号:        

 

  

  北京市怀柔区第一中学(简称“怀柔一中”)建于1956年,1978年被确定为怀柔县重点中学,2004年,被认定为“北京市示范性普通高中” ,学校现占地面积56565.16平方米,建筑面积36416平方米。体育馆面积6450平方米,其中篮球馆面积1266平方米,乒乓球馆面积600平方米。学校室外足球场面积7958平方米,学校设有室外篮球场6个,面积为3897平方米。羽毛球场8个,面积为1200平方米。排球场1个,面积为100平方米。 科技园面积为674.15平方米。学校图书馆藏书10万册。电子图书6.30万册。专用教室30个其中计算机教室3个,学校开设教学班52个,在校学生2008名。

  学校现有教职工246人,其中专任教师200人,正高级教师6人,特级教师3人,高级教师90人(占比45%),市区级学科带头人、骨干教师64人(占比32%),35岁以下青年教师77人(占比38.5%),研究生学历57人(占比28.5%)。特级教师3人,市级学科带头人3人,市级骨干教师9人, 11名教师荣获北京市“紫禁杯”班主任称号。

  一直以来,学校以“立德树人”为根本任务,确立了“让教学变成研究,让研究聚焦课堂”“浇花浇根,育人育心;激扬生命,放飞梦想”“严谨、和谐、开明、开放”的教学、德育和管理的三大核心工作理念,提出了“优秀学生多,综合素质好,教学质量高”的发展愿景,将“宽”和“活”促综合,一切都是升学率,作为学校的课程改革发展方向。

  怀柔一中在教研方面进行了诸多大胆尝试,在现有教学水平基础上,将名师请进怀柔、与名校深度对接、引进新的高考复习方法,确保了教学水平和学生成绩的稳步提升。学校实施了专题联动式教研和三级联动深度教研。一方面,组织年级备课组和学科组组成教师学习共同体,邀请名师来怀指导,为该校教师提供课堂教学、备课等方面指导,并全程与一中教师进行深度互动,引导他们反思改进,共享优秀教学经验。另一方面,区级、学区、学校三级联动,由教研员、教师、专家联合展开协作研修,增加教研的宽度、深度、厚度和关联度,提高研究成果的转化率,提升教师团队教学水平。此外,学校还与北京四中、广渠门中学等名校合作,参与北京师范大学、首都师范大学多个学科的联动教研活动、共享教学资源、交流教学经验,有效提升了整体教学水平。

  怀柔一中坚持科技特色兴校的发展战略,树立以科技素质的提高带动学生全面素质提高的科技教育理念,以高中新课改为契机,有效整合科技教育资源,采取课内课外相结合、校内校外相结合、学校教学与地方经济社会发展相结合的方式,不断拓宽科技教育渠道、创新科技教育方法、努力提高科技教育水平。学校建有生物科技园、绿色环保教室、生物标本室、微生物实验室、机器人活动室、天文活动室、无线电测向活动室、数码编辑室等专用科技活动场地,为各类科技活动的组织与实施提供物质保障。学校生物科技园还被命名为北京市中小学生社会大课堂资源单位、怀柔区科普示范基地、北京市中小学科技教育师范学校;2015年4月,学校还被北京市教委授予北京市中小学金鹏科技团生命科学分团称号。2016年4月学校参加北京市科技创新大赛摘得一等奖。

  通过多年的艰苦创业,怀柔一中取得了一个又一个辉煌的成绩。怀柔一中先后被评为或授予教育部首批“全国现代教育技术实验学校”“国家级体育传统项目先进校”“全国中小学数字化图书馆示范学校”“首都精神文明单位”“北京市科技教育示范校”“北京市中小学信息化先进学校”“北京市教育科研先进学校”“北京市电教优类校”“北京市体育传统项目学校”“北京市优秀家长学校”“北京市美育先进学校”“北京市军训试点校”“北京市红十字先进校”“北京市健康促进学校试点校”“北京市阳光心语行动示范创建校”“全国外语实验学校优秀校”等,学校2015年3月被北京市教委评为首批数字化学校三星级学校,成为28所星级学校之一。2015年4月被北京市教委命名为北京市中学生金鹏科技团,成为代表北京市科技教育最高水平的62所学校之一。学校在怀柔区更是集多种荣誉于一身,享有很高的社会声誉。

  学校地址:怀柔区府前西街3号

责任编辑:王鑫培