首页 > 走进怀柔 > 投资怀柔 > 发展与改革

我区不断织密儿童福利和保护工作网

日期:2022-11-09 16:35    来源:区民政局

字号:        

  自7月25日我区首家儿童福利院落成以来,目前儿福部儿童已经全部搬至新建的儿童福利院生活,实现儿童福利院、区未成年人救助保护中心全面运营。

  今年,我区以落实儿童福利保障、维护儿童合法权益为出发点和落脚点,以着力解决未成年人保护中存在的重点难点问题为切入点,不断推动儿童工作向更好的方向发展,儿童福利和保护工作已取得阶段性进展。

  在做好困境儿童各项保障工作方面,根据《北京市民政局北京市财政局关于调整我市困境儿童生活费标准的通知》,对困境儿童基本生活费进行调整,由原来每月2200元调整为2450元。截至10月底,已为全区集中供养14名孤弃儿童、60名事实无人抚养儿童、12名社会散居孤儿、14名低保家庭重病重残儿童,发放基本生活费170.4万余元;为8名孤儿、10名事实无人抚养儿童,发放助学金5万余元。

  在基层儿童工作队伍建设方面,按照“分层级、多样化、全覆盖、可操作”的要求,各街道(乡镇)20名儿童督导员、319名社区(村)儿童主任,人员信息都已录入管理信息系统并随时进行数据更新。目前,部分乡镇、街道、社区(村)已实现儿童工作专人专岗。充分利用基层儿童队伍,摸排掌握属地困境(留守)儿童情况,对出现临时监护缺失儿童,及时上报区民政局进行救治安置;定期走访随访监护情况较差、失学辍学、无户籍及患病儿童,协助提供精神关怀、监护指导等关爱服务;做好儿童福利保障工作,及时协助属地符合条件的儿童申请困境生活费;及时向公安机关及区民政局上报属地儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护职责、疑似遭受家庭暴力或不法侵害等情况。

  下一步,区委社会工委区民政局将继续严格落实好孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童基本生活保障政策。进一步扩大事实无人抚养儿童保障范围,开展孤困儿童摸底排查,主动与有关部门做好信息比对,按照主动发现、主动保障要求,做到应保尽保、先保为快。指导各街道(乡镇)根据属地实际情况和具体实施方案内容,加快开展未成年人保护工作站建设工作。利用社会组织对12名社会散居孤儿和60名事实无人抚养儿童家庭每月进行巡视探访。对全区困境、留守儿童进行心理疏导、评估帮扶、法律援助、社会融入和家庭教育监护等精准帮扶活动,形成关爱、帮扶重点个案30个,一般个案70个。

责任编辑:王鑫培