首页 > 专题专栏 > 怀柔区第七次全国人口普查

怀柔区人普办联合区委宣传部发文要求共同做好七人普宣传工作

日期:2020-06-08    来源:区统计局

字号:        

  根据《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)和《北京市第七次全国人口普查宣传工作方案》(京人普办发〔2020〕5号)的文件精神,怀柔区人普办与怀柔区委宣传部联合印发了《北京市怀柔区第七次全国人口普查领导小组办公室 中共北京市怀柔区委宣传部关于做好北京市怀柔区第七次全国人口普查宣传工作的通知》(怀人普办发〔2020〕3号),要求区第七次全国人口普查领导小组各成员单位,各镇乡、街道及中关村管委会怀柔园人口普查领导小组办公室、区属各新闻单位按照文件精神,结合本区人口普查工作实际,认真研究、共同做好人口普查宣传工作。

  明确各镇乡、街道、成员单位工作职责。区第七次全国人口普查领导小组办公室和区委宣传部负责对全区人口普查宣传工作进行整体安排和工作部署;区第七次全国人口普查领导小组成员单位要借助部门网站、政务新媒体、监管平台、对外办事窗口等加强对普查对象的宣传,积极协调本部门(系统)基层单位参与普查宣传工作;区属新闻单位要与普查机构密切配合,广泛宣传人口普查的重要意义,深入普查一线及时报道工作进展和成果,大力宣传典型人物和先进事迹,讲好普查故事,提升普查宣传的吸引力、感染力和影响力,准确报道普查信息和数据成果,发挥引导认识、提升配合、促进依法普查的宣传效果;各镇乡、街道(含中关村怀柔园)人普办要结合本地区实际制定具体详实的宣传计划方案,充分利用制发的宣传素材、倡导的宣传形式,侧重“点对点”的宣传。

  明确宣传的意义和目的。怀柔区第七次全国人口普查涉及40余万个普查对象,做好宣传动员,对确保人口普查顺利开展具有十分重要的作用。人口普查宣传工作目的是广泛动员社会力量、充分展现普查实践成果,为人口普查工作顺利实施提供强大的精神动力。通过普查宣传,使怀柔区各级党政领导充分认识到人口普查工作对提高政府决策科学性、精准性的重要意义,加强对人口普查工作的组织领导;使各政府部门认识到做好人口普查的复杂性和艰巨性,通力协作、密切配合,与普查机构共同做好人口普查工作;使怀柔区各级普查机构、每个普查工作人员坚持实事求是,依法开展人口普查;使广大普查对象提高支持配合普查、依法提供普查数据的自觉性,如实申报普查项目。

  明确宣传工作具体措施。一是各负其责,有条不紊开展人口普查各阶段宣传工作。各级普查机构结合本地区实际情况制定宣传计划,配备宣传人员队伍,落实宣传经费,有计划、有步骤、有目的地组织开展各项宣传活动,建立宣传资料收集报送留存机制,强化全过程管理,提升普查宣传工作水平。二是多方合作,各方媒体共同宣传。在怀柔信息网第七次全国人口普查专栏、怀柔报、怀柔电视台、怀柔广播电视台科普人口统计知识,宣传《统计法》《全国人口普查条例》《第七次全国人口普查方案》同时播放人口普查宣传口号及公益宣传片;在山水怀柔微信平台发布人口普查相关知识、宣传口号、报道普查动态,开展有奖知识问答活动;在城区繁华地段的大型户外LED显示屏循环播放人口普查公益广告,在人流密集的地方悬挂横幅、张贴宣传海报。三是共同协作,促普查宣传落到实处。区第七次全国人口普查领导小组成员单位、各镇乡、街道(含中关村怀柔园)人普办通过网站、微信、电子屏发布七人普口号和告知书,在对外办事大厅摆放人口普查展板、发放宣传折页,加强对普查对象的宣传。


责任编辑:王文文