首页 > 专题专栏 > 怀柔区第七次全国人口普查

怀柔区人普办“三注重”完成普查区域划分确认工作

日期:2020-06-29    来源:区统计局

字号:        

  为积极做好怀柔区第七次全国人口普查区域划分确认工作,怀柔区人普办根据北京市第七次全国人口普查普查区域划分确认工作视频培训会会议精神,明确责任分工,按照不重不漏、边界清晰等原则,提高重视程度、精心组织,切实保证普查区域划分确认工作顺利进行。

  注重新、旧资料比对,全面统筹部署。受新冠肺炎疫情影响,怀柔区人普办采取线上培训、发送要点、专人包片的方式,对镇乡、街道人普办工作人员进行理论知识及软件操作的培训。同时,怀柔区人普办将四经普电子地图、人口抽样调查小区划分等相关资料进行整合下发至各镇乡、街道人普办,要求镇乡、街道人普办积极与以往普查资料进行对比的基础上,加强与辖区内政府行政记录中的地貌信息、以及人口信息资料、土地确权承包资料进行对比,同时,进行全面实地核查,确保边界无争议、无重无漏。

  注重理论、实践结合,加强包片交流。一方面,加强点对点针对性指导,怀柔区人普办建立指导小组分片负责机制,组成10个指导小组,每个小组负责1-2个镇乡、街道。要求指导小组积极与所包片的普查区进行沟通,线上指导普查区划分工作。为便于实时指导,区人普办建立了“怀柔区第七次全国人口普查工作微信群”,在群内进行实时问题解答,对于共性问题进行分享指导。同时,实行指导小组例会制,每天下午,进行小组分片负责汇报机制,对出现的问题、经验进行及时交流,编制问题解答资料,有效地提升了工作效率。

  注重培训、实际统一,强化业务指导。一是编写四级边界确认工作细则,强化全程指导。为更好落实工作精神,怀柔区人普办将区域划分工作的重难点问题进行梳理,帮助镇乡、街道人普办对村级普查指导员、普查员进行培训指导,提供技术支撑。二是为确保培训方案的针对性,镇乡、街道人普办在对普查指导员培训过程中,将培训课件与区域实际相结合,在培训的同时列举实例,演练核实普查区图与实地踏查建筑物的误差及准确度等方法,确保普查小区划分边界准确。


责任编辑:王文文