我区少先队举行纪念改革开放40周年主题队日活动
来源:区教委 作者:王红俨 发布时间:2018-11-12 15:44
A+ 0 A-

  为深入贯彻落实习近平总书记“让红色基因代代相传”“把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去”“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”等重要讲话精神,增强少年儿童爱国主义的朴素情感,11月8日,我区少先队结合改革开放四十周年,组织开展了“你好新时代 奋进红领巾”主题队日活动。

  在这多彩的季节,我区29所中小学校的232名优秀少先队员代表集结在响水湖长城红馆,追溯红色记忆、追寻红色足迹、畅想美好未来。

  重走长征路

  二万五千里长征——中国工农红军以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗,它那传奇式的牺牲和坚韧不拔的革命英雄主义精神是中国革命和建设赖以成功的基础。活动中,少先队员们重走长征路,亲身体验、感受当年红军长征的艰难和无畏,加强对伟大而坚贞的长征精神和红色信念的理解,培养自强不息、知难而进的革命精神和意志。

  唱响红星歌

  “红星闪闪放光彩,红星灿烂暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”唱起这首歌,大脑中就会浮现出电影《闪闪的红星》中,孩子们手拿红缨枪成立儿童团的场景。活动中,《红星歌》在主题队日中再次唱响,飞扬的童音,昭示着怀柔少年将心中红色记忆化为学习力量的决心。

  放倒消息树

  抗日战争时期,老百姓为对付日本鬼子,就在村前的山坡上设置一棵消息树,日本鬼子一出动,就有人把树放倒,其他的村民看到消息树倒了,及时准备应对。主题队日活动,少先队员也体验了一次放倒消息树,保护大家撤离的情境。

  传递鸡毛信

  鸡毛信在抗战期间是重要的情报传递工具。体验活动中,少先队员们先是聆听了送鸡毛信小英雄的故事,然后亲手制作鸡毛信,再想办法藏好,跨越溪流、爬上高山,穿过“鬼子”设置的层层关卡,躲过“敌人”的“枪林弹雨”,最终把鸡毛信安全送到山顶驻地首长的手中。

  参观藏品馆

  响水湖长城红馆所展示的藏品涉及“土地革命战争”“抗日战争”“解放战争”“抗美援朝战争”等不同历史时期部队所用物品。每件展品背后,都有一段荡气回肠、可歌可泣的故事。少先队员们认真聆听、仔细观看,细心体会。


责任编辑:李建军