首页 > 专题专栏 > 双随机、一公开 > 区城管执法监察局“双随机、一公开”

北京市怀柔区城市管理综合行政执法局2021年度双随机抽查工作计划

日期:2021-07-19 10:41    来源:北京市怀柔区城市管理综合行政执法局

字号:        

      为切实做好区城管执法局双随机抽查工作,认真贯彻落实市、区委、区政府有关文件精神,进一步提升我局监管工作效能和执法效率,稳步推进我局双随机抽查工作有序高效运行,结合城管执法实际,特制定本计划。

  一、工作思路

  以党的十九大精神为指引,贯彻落实党中央和国务院关于推进简政放权、放管结合、转变政府职能的工作部署,坚持“依法监管、公正高效、公开透明、协同推进”的工作原则,严格、规范、公正、文明执法,创新管理方式,深入推进双随机抽查工作,实现随机抽查事项全覆盖,有效避免重复检查、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,全面推动城管执法法治化、规范化,营造公平有序的良好发展环境。 

  二、工作措施

  (一)执行随机抽查事项清单制度

  对照我局权力清单和责任清单,全面、详细梳理法律法规规章赋予城管执法机关的行政执法权力和行政检查事项,制定随机抽查事项清单。全力推广随机抽查机制,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。根据有关法律法规规章制修订情况和城管工作实际对随机抽查事项清单进行动态调整,明确抽查事项主体、事项、内容、对象、方式等,及时通过怀柔信息网等对外网站向社会公示。

  (二)健全随机抽查方式

  细化、完善检查对象和执法检查人员的随机确定制度,明确抽查操作流程。按照分级负责、属地管理、动态管理的原则,完善随机抽查检查对象和执法人员名录库,随机从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员,严格限制执法自由裁量权。

  1.建立随机检查对象名录库。统筹考虑城管执法属于末端执法不掌握市场主体信息、检查对象存在流动性、不特定等特点,为确保执行的灵活性、可操作性,城管执法局按照网格、城管处罚区域分类台账、主体名录库等方式,因地制宜,建立本部门检查对象名录库。按照市场主体信息名录信息确定随机抽取方式的,城管执法机关可致函行业主管部门,共享检查对象名录库。

  2.建立执法检查人员名录库。根据区城管执法局内部职责分工,由督察队、直属执法队根据部门人员分工和外出执法实际情况,合理确定执法检查人员名录库,并适时予以调整。督察队牵头重点抽查随机抽查事项清单中包括旅游管理、工商行政管理、园林绿化管理、市政管理、市容环境卫生管理等5方面9个事项;直属执法队牵头重点抽查随机抽查事项清单中包括城乡规划管理、交通运输管理、停车场管理、施工现场管理、环境保护管理、公用事业管理等6方面10个事项。执法检查人员必须取得本市统一的《行政执法证》,具有行政执法资质。不具有行政执法资质人员,不得纳入执法检查人员名录库。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

  3.随机抽取检查人员。依据执法检查人员名录库,实现随机抽取检查对象和随机选派检查人员。根据清单不同事项确定的市场主体、网格、点位等,以各执法队为单元随机抽取检查人员。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。在一定周期内对同一抽查对象不得由同一执法检查人员实施检查。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避,并重新抽取行政检查人员。

  4.合理确定随机抽查比例和频次。既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,以不影响公正与效率为前提,统筹考虑违法行为特点,合理确定随机抽查的比例和频次,抽查频次不得大于一个月。对社会关注度高、投诉举报多、风险等级高、有严重违法违规记录等情况的,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。要合理安排抽查时间,抽查对象较多的同一抽查事项可分几个时间段开展抽查。

  (三)加强随机抽查组织实施

  对抽查发现的违法行为,属于本部门职责的,要依法定程序及时处理,增强检查对象守法的自觉性;属于其他部门管辖的,及时通报有权监管部门;涉嫌扰乱公共秩序或构成犯罪的,依法移送司法机关,做到“惩处一例,警示一片”。抽查情况及查处结果根据政府信息公开相关规定,通过对外网站等途径向社会部门公示,接受社会监督。

  (四)推进随机抽查与社会信用体系相衔接

  加强社会信用体系建设,进一步推进随机抽查与社会信用体系相衔接。增强部门间监管信息的互联互通,实现信息共享,实施联合惩戒,形成监管合力。依托市场主体信用信息平台,加强执法信息收集、汇总、归集、推送的主动性。将随机抽查结果纳入检查对象信用记录,加大对失信行为的曝光力度,充分发挥信用约束监管作用。

  三、工作要求

  (一)精心组织,全力推广

  1.正确把握,抓好落实。各部门务必高度重视双随机抽查工作,增强责任意识,认真学习研究,做好随机抽查计划的细化和落实,提高执法检查水平,确保随机检查工作取得实效。开展随机抽查工作中,针对普遍性,政策性的问题,要进一步加强评估总结,完善有关机制,建章立制,举一反三,加强管理,堵塞漏洞。要注重积累典型案例,总结经验和问题,加强宣传报道,积极争取社会各界支持,为开展随机抽查工作营造良好氛围。

  2.统筹兼顾,优势互补。城管执法机关在严格遵守固有的行之有效的投诉举报、处理、反馈机制情形下,不断推广随机抽查机制,坚持日常执法、随机抽查、专项执法、非常规执法等检查模式相结合、并重,统筹兼顾,优势互补,进一步提高随机抽查在执法检查中的比重,强化执法效能。

  (二)程序规范,全程留痕

  1.严格执法,提高工作效能。对同一监管对象的多个检查事项,原则上应一次性完成,避免任性执法、执法扰民。双随机抽查的启动、随机抽取过程、检查结果运用等要做到档案齐全,全程留痕,主动接受监督。

  2.固定证据,落实执法全过程记录制度。建立健全执法记录的收集、保存和管理制度,强化执法记录仪、照相摄像设备等取证设备的应用效果。每次随机抽查应有工作记录,并填写《随机抽查记录表》,详细记载检查情况,留存证据。多措并举,保证全过程、全方位跟踪记录,实现证据可复查、责任可追溯。

  (三)强化执法,落实责任

  随机抽查发现违法行为,城管执法机关应现场立即或书面责令限期改正,同时根据编制方案规定各执法队两级职责分工,落实层级责任,及时开展立案调查、行政处罚工作,依法全面履行自身职能,确保各类违法行为得到及时查处和制裁。    

  根据区政府统一安排,结合区城管执法机关人员和违法行为实际情况,定方案、定标准,建机制、建系统,参照随机抽查事项清单开展随机抽查工作,根据属地实际情况,及时对抽查比例、频次、方式等内容做出调整,按照属地管理原则,及时查处本辖区内违法行为。定期对工作落实情况开展自查,及时发现、掌握、解决工作中的新情况和新问题。

                                                                          怀柔区城市管理综合行政执法局

                                                                                     2021年7月19日


责任编辑:王凯