首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 最新动态

戴彬彬于庆丰赴中国科学院物理研究所走访座谈

日期:2020-06-07    来源:融媒体中心

字号:        

   6月5日下午,区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬与中国科学院物理研究所所长、院士方忠座谈。中国科学院物理研究所党委书记、副所长文亚主持座谈会,区委副书记、区长、怀柔科学城党工委副书记于庆丰出席。
  中国科学院物理研究所是以物理学基础研究与应用基础研究为主的多学科、综合性研究机构,物理所在怀柔科学城内承担了综合极端条件实验装置、材料基因组平台以及清洁能源平台,“一装置两平台”的建设任务。会议听取了中科院物理所关于“一装置两平台”运行方案介绍以及怀柔科学城管委会关于“一装置两平台”运行管理的思考汇报。与会人员就创新体制机制、深化双方合作,推动怀柔科学城建设,助力国家科技原始创新交流座谈。
  方忠指出,怀柔区与中科院物理所围绕怀柔科学城建设,各项工作深度融合、目标一致,双方始终坚持把怀柔科学城打造成为世界级原始创新策源地,打造成为国际化、一流高端科学城,在这样的大背景下,中科院物理所将与怀柔区一起统筹考虑短期布局和长期发展的问题,探索建立长效机制,在坚持科技原创性基础上,平衡好短期建设和中长期发展的关系;双方要详细研讨、细化措施,逐项落实好“一装置两平台”建设运营中的各项具体工作,并研究深化后期合作项目,致力在科学城现实科技设施、基础研究、应用研究、科技成果转化和高精尖产业一体化布局,助力北京全国科技创新中心建设。
  戴彬彬指出,科技领域深化改革、模式创新的核心,就是要以科学为导向、以科研机构为中心、以科学家为本,激发科研人才服务“三个面向”,创新引领的强大优势,中科院物理所对“一装置两平台”运行管理层面的思考值得怀柔区深入研究学习,怀柔区委、区政府、怀柔科学城管委会要率先做好各项服务工作,全方位支持物理所在运行管理机制上的突破和有益探索。在全区正加快构建科技创新生态的基础上,成立工作专班,推进工作落地落实,并同步探索与物理所成立新型研发机构的合作路径,进一步吸引人才、产出科技成果和社会经济效益;要以更实举措,加快推进装置平台运行,加快实现引领世界科技前沿、服务国家战略需求和经济社会发展的目标。
  会前,戴彬彬一行还参观了物理所阿秒激光实验室并听取了有关情况介绍。
  怀柔区、怀柔科学城党工委领导伍建民、郭文杰参加走访座谈。

责任编辑:吕华