首页 > 政务公开 > 怀柔快讯
【怀柔在行动】“凡人微光” 奋战防疫一线 党员的坚守
来源:怀柔融媒 发布时间:2020-02-14
A+ 0 A-

  舍小家

  为大家

  他奋战在防疫一线

  守护大家的安全

  “孩子,今天降温了,你晚上在外面跑别感冒了,我在厨房给你留了晚饭。”

  电话里母亲饱含关心的叮嘱,让怀柔区庙城镇金山社区的党支部副书记黄照辉湿了眼眶。这已经是他连续奋战在防疫一线的第13天。今天晚上下起了雪,他不放心健康监测点的值守人员,刚刚又去每个小区的门口都转了一圈。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,黄照辉就一头扎进了防控工作中。他每天早上要赶在居民出门前,完成社区公共区域卫生消毒;上午要在小区出入口的健康监测点带队执勤;临近中午,需要关注为居家健康监测人员的代采购是否到位;下午还要统计信息、上报情况;晚上又要着手准备第二天的防疫宣教信息,每天工作都超过12个小时。

  “我自己能照顾自己,也能照顾你妈,不要有顾虑。”这是父亲对他的安慰,黄照辉听了却满是愧疚。就在春节前,他的父亲确诊患上了食道癌,需要手术进行治疗。但安排的手术时间还没到疫情就来了。医院通知他手术改期,先进行保守治疗。化疗使老人痛苦不堪,却不敢对儿子多说,只是情绪越来越低落。黄照辉看在眼里,痛在心里。“我很想多陪伴、安慰父亲一些,告诉他保守治疗也是能控制住病情的,但我每天晚上回家他都睡着了,我不想吵醒他。”说到这里,黄照辉已经哽咽得不能言语。

微信图片_20200214135351.jpg

  金山社区的干部刘芳,还告诉记者一件令她印象深刻的事:

  “有一次我们统计信息的时候,黄照辉接到了他母亲的电话,让他赶快去医院,他的父亲因为检查需要打了麻醉,他母亲视力不便照顾不了,医生要求必须有其他家属陪同,黄照辉撂下电话立刻赶往医院,陪父亲做完了检查。刚想去给他父母买点吃的,我们社区又有事儿,他接了电话后就赶紧赶回来了,只能让他母亲在医院照顾父亲,等麻药劲儿过了再给他打电话来接。可老两口心疼儿子,竟是一声不响地自己回了家。”

  金山社区书记褚保东心疼地说:“他的工作和其他冲锋在防疫一线的社区干部一样,却面临着更大的家庭压力,我没听他抱怨过一句。每天早来晚走,把责任都扛在了肩上。”

微信图片_20200214135402.jpg

  黄照辉的父亲听到社区书记这样夸自己的儿子,开心地笑起来。他也是一名有着7年党龄的老党员,他对这件事的看法是:“党员就是要在关键时刻扛起责任的,没有国家,哪有小家。”想必正是父亲的言传身教影响了黄照辉。

微信图片_20200214135405.jpg

  在庙城镇,像黄照辉一样的村居干部还有122名,他们冲在疫情防控的最前沿,舍小家,顾大家,不忘使命,践行初心,默默守着一方百姓平安、健康。黄照辉在采访中曾说:“我所做的一切都基于父母对我最大的包容。”而镇域坚固的防疫战线,也正是基于这122名村居干部以及他们家人的舍弃与付出。向他们致敬!

  暖心相伴

  教育有爱

  疫情当前

  她是孩子眼里的榜样

  “对,帅帅,就是按照妈妈之前教过你的方法喷,这样才能做到全面消毒,保护我们的健康。”

  馥郁苑社区在职党员于文敬正手把手地教自己的孩子使用消毒喷壶。

微信图片_20200214135409.jpg

  于文敬是怀柔京北职业技术学院的一名教师,同时也是馥郁苑社区的一名在职党员。在得知社区号召在职党员参与疫情防控工作时,于文敬主动报名,积极配合社区安排的值班时间到岗执勤,认真负责,用实际行动践行着党员的使命。

微信图片_20200214135413.jpg

  身为一位母亲,于文敬也利用疫情这一特殊的教育契机,陪伴孩子度过了一段有意义的亲子时光。每天早晨,于文敬都会和孩子一起,将自家的喷壶灌好消毒剂,再带上抹布,擦拭楼梯扶手、为楼道进行消毒,在消毒过程中,她会手把手地教孩子如何使用喷壶,如何喷洒会更有效,让孩子在疫情这一特殊的环境中学习到了更多的知识,同时也培养了良好的习惯和品格。

微信图片_20200214135415.jpg

  “作为一名党员,我愿意在疫情发生的这个特殊时期站出来,为守护我们的家园做出一点贡献。身为一位母亲,我觉得家庭教育很重要,疫情期间,我会带着孩子看新闻、听广播,让他了解更多的防疫知识,并亲身体会。”于文敬说。

  在抗击新冠肺炎的战“疫”中

  让“凡人微光”

  成为战胜疫情的火把

  加油!


作者:
责任编辑:张艺文
网站声明 网站地图 联系我们
主办:北京市怀柔区人民政府办公室 承办:北京市怀柔区政务服务管理局
政府网站标识码:1101160023京公网安备 11011602000544号 ICP备案编号:京ICP备 15059423号
北京市怀柔城区开放路33号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
非密网站, 严禁发布涉密信息。