首页 > 政务公开 > 通知公告

区委第三巡察组向区住房城乡建设委党组反馈巡察情况

日期:2021-04-08    来源:区巡察办

字号:        

  2021年3月15日,区委第三巡察组向区住房和城乡建设委员会党组(以下简称"区住建委党组")反馈巡察情况。区委第三巡察组组长冯庆霞向区住建委党组书记张建民反馈了巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任张志远向张建民传达了区委书记戴彬彬在区委书记专题会议听取巡察情况汇报时的讲话精神。之后,冯庆霞代表区委巡察组向区住建委党组进行了反馈,张志远对巡察整改工作提出要求。张建民主持会议并作表态发言。

  根据区委部署,2020年11月初至2021年1月底,区委第三巡察组对区住建委党组开展了巡察。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,实地走访深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

  冯庆霞指出,巡察中了解和发现了一些问题,主要是:一是贯彻落实市委和区委重大决策部署不够深入,科学城建设主力军作用发挥不够充分。政治站位不够高,对综合性国家科学中心建设认识不到位,部分民生实事工作推进缓慢,解决历史遗留问题存在畏难情绪。二是落实全面从严治党要求不到位,风险防控意识有待加强。落实主体责任有短板,机关管理不严格,存在项目管理缺位、财务管理不规范等问题。三是落实党的组织路线有欠缺,为住建事业发展提供政治保障存在不足。存在党组议事规则执行不严格、理论学习浮于表面、选人用人工作不规范、干部队伍建设有待加强、党建工作水平有待提高等问题。

  冯庆霞代表区委巡察组向区住建委党组提出四点整改意见建议:一是进一步提高政治站位,充分发挥科学城建设主力军作用;二是坚持以人民为中心,勇于担当作为,切实履行职责使命;三是压实全面从严治党责任,加强基础管理和风险防控;四是深入推进党的建设,不断提升党建工作水平。

  张志远在讲话中要求,一要进一步明确巡察整改的政治要求,做到思想上真认同、行动上真整改;二要进一步明确巡察整改的方法路径,力戒形式主义和官僚主义问题,坚决杜绝应付整改、纸面整改等虚假整改行为;三要进一步明确巡察整改的长效机制,深入查找体制机制漏洞和薄弱环节,围绕权力运行的关键点,建章立制、完善制度,确保系统性和有效性。

  张建民表示,一是进一步提高政治站位,增强政治责任感和政治敏锐性;二是明确整改内容和目标、以最严肃的态度、最严格的要求确保问题全部整改到位;三是建立长效机制,积极主动融入到科学城统领"1+3"融合发展中,围绕区域功能定位部署各项任务,助推北京怀柔综合性国家科学中心建设。

  区委第三巡察组、区委巡察办、区纪委区监委监督检查室、第八联合派驻纪检监察组有关同志,区住建委班子成员参加会议。单位相关部门负责同志等列席会议。


责任编辑:王文文