首页 > 政务公开 > 通知公告

区委第二巡察组向区委统战部反馈巡察情况

日期:2021-04-08    来源:区巡察办

字号:        

  2021年3月16日,区委第二巡察组向区委统战部反馈巡察情况。区委第二巡察组组长赵子长向区委统战部常务副部长房淑军反馈了巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任张志远传达了区委书记戴彬彬在区委书记专题会议听取巡察情况汇报时的讲话精神。之后,赵子长向区委统战部反馈了巡察情况,张志远对巡察整改工作提出要求。房淑军主持会议并作表态发言。

  根据区委部署,2020年11月初至2021年1月底,区委第二巡察组对区委统战部开展了巡察。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

  赵子长指出,巡察中了解和发现了一些问题,主要是:思想建设不够扎实,理论学习缺乏系统性;贯彻上级决策部署,跟进落实缺乏持续性;聚焦"五态"建设,谋划发展缺乏超前性;助力科学城建设,担当作为缺少主动性;履责担当作为还有不足;少数民族乡村经济发展资金支出进度较慢;落实中央八项规定精神不够严格;全面从严治党主体责任压的不实;党建引领作用还不够显著;党组织规范化建设抓的还不实;选人用人工作程序不严谨;意识形态工作抓的还不实。

  赵子长代表区委巡察组向区委统战部提出三点整改意见建议:一是强化政治意识,凝聚团结奋斗的强大合力;二是强化职能作用,助推科学城统领融合发展;三是强化党建引领,不断开创统战工作新局面。

  张志远在讲话中要求,区委统战部要切实扛起巡察整改的政治责任,全面抓好整改工作。一要进一步明确巡察整改的政治要求。二要进一步明确巡察整改的方法路径。三要进一步明确巡察整改的长效机制。

  房淑军表示,一是统一思想认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;二是强化问题导向,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;三是立足实际成效,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。通过接受巡察和落实整改,真正把巡察工作的成果运用到推动全区统战工作高质量发展上来,着力推动统战各项工作再上新台阶。

  区委第二巡察组、区委巡察办、区纪委区监委监督检查室、区纪委第五联合派驻纪检监察组有关同志,区委统战部领导班子成员参加会议。


责任编辑:王文文