首页 > 政务公开 > 通知公告

区委第一巡察组向区财政局党组反馈巡察情况

日期:2021-04-08    来源:区巡察办

字号:        

  2021年3月17日,区委第一巡察组向区财政局党组反馈巡察情况。区委第一巡察组组长鲁泰吉向区财政局党组书记张同发反馈了巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任张志远向张同发传达了区委书记戴彬彬在区委书记专题会议听取巡察情况汇报时的讲话精神。之后,鲁泰吉代表区委巡察组向区财政局党组进行了反馈,张志远对巡察整改工作提出要求。张同发主持会议并作表态发言。

  根据区委部署,2020年11月初至2021年1月底,区委第一巡察组对区财政局党组开展了巡察。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

  鲁泰吉指出,巡察中了解和发现了一些问题,主要是:在贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署方面,落实重大决策部署紧迫感不强,收入管理主动性不足;工作缺少前瞻性,发挥统筹财政的作用不充分;存在"坐等"惯性,服务基层能力建设需要加强。在聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面,全面从严治党责任压的不实,风险防控措施不到位;落实中央八项规定和实施细则精神不彻底;项目管理不严格,履行监督职责不到位;审核把关不严,财政资金浪费。在基层党组织领导班子和干部队伍建设方面,落实意识形态工作责任制不够有力,未做到常态化要求;落实"三重一大"制度不到位,决策事项不充分;党建工作不严肃,规范化建设水平有待提高;日常管理不到位,未尽职尽责。同时,巡察组还发现和收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转区纪委区监委、区委组织部等有关方面处理。

  鲁泰吉代表区委巡察组向区财政局党组提出三点整改意见建议:一要提高政治站位,深入贯彻党的路线方针政策;二要压紧压实政治责任,全面推进从严治党;三要从严从实抓党建,推进党组织建设规范化。

  张志远在讲话中要求,区财政局党组要切实扛起巡察整改的政治责任,全面抓好整改工作。一要进一步明确巡察整改的政治要求。二要进一步明确巡察整改的方法路径。三要进一步明确巡察整改的长效机制。

  张同发表示,对于反馈的巡察意见,照单全收、诚恳接受,并将认真研究,深刻领会,切实把各项整改要求落到实处。一是严肃认真,再提认识;二是立行立改,再下决心;三是促进工作,再抓结合。以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,推动财政工作持续健康发展。

  区委第一巡察组、区委巡察办、区纪委区监委监督检查室、第七联合派驻纪检监察组有关同志,区财政局领导班子成员参加会议。单位相关部门负责同志等列席会议。


责任编辑:王文文