首页 > 要闻动态 > 百姓身边事

泉河街道三举措办好民生实事 为居民幸福“加码”

日期:2024-02-21 17:27    来源:泉河街道

字号:        

连日来,泉河街道扎实办好重点民生实事,在提高人民群众生活水平上加力提效。

一是多元共治助推邻里和谐。居住在滨湖社区滨湖小区的居民每到夏季就饱受蚊虫困扰,社区居委会接到居民诉求后,依托社区协商议事机制,积极与物业公司沟通协调,对楼院的周边绿化带、垃圾桶站等蚊蝇易滞留区域定期喷洒药剂,在夏季来临之前彻底清除蚊虫孳生地。此外,各社区也通过协商议事机制,为居民解决生活中面临的实际问题,北园社区发动居民代表积极献言建策,解决小区外部车辆乱停放、乱堆乱放多发等问题,形成小院是我家,小院建设靠大家的良好氛围;组织在职党员、社区志愿者开展环境整治活动,共同清理楼内院里的垃圾、小广告,擦拭楼梯扶手,并在小区闲置土地种植花草树木30余株,美化了小区生活环境。

二是多彩活动漫享别样假期。为丰富青少年寒假生活,提升青少年文明素养,各社区以新时代文明实践站为依托,联合举办以“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活为主题的美术创作展示活动,共收到作品100余幅,一件件充满童趣和年味的作品,展示出孩子们对生活的美好期盼,弘扬了向上向善的精神力量。此外,航大、金台园、开放路等社区始终以关爱和满足未成年人多样化文化需求为出发点,在假期广泛开展传承中华传统文化、趣味运动会、手工编织等活动20余次,为孩子们搭建展示才艺的广阔舞台,营造健康向上的文化氛围。

三是多样品牌擦亮基层治理底色。以“一社区一品牌一特色”为抓手,滨湖社区成立“滨心在玉湖”社区志愿服务品牌,把“居民所需”与“党员所长”相结合,把解决群众急难愁盼问题作为“主打产品”,截至目前,已常态化开展在职党员进社区活动20余次,活动内容包括清理小区垃圾、便民理发、节日慰问、防电信诈骗入户宣传等,获得居民群众的一致认可。

责任编辑:崔超