首页 > 要闻动态 > 部门快讯

区生态环境局与属地联手开展生态环境督察整治“回头看”

日期:2024-04-02 17:12    来源:区生态环境局

字号:        

为稳步推进第二轮北京市生态环境保护督察整改工作,全力促进怀柔区空气质量稳步提升,区生态环境局与怀柔镇人民政府联手开展生态环境督察整治“回头看”工作,通过“三查三看”加强怀柔镇地区防尘防控措施,狠抓源头管控,全力遏制扬尘污染。

一查台账,看整改措施。区生态环境局全面梳理汇总第二轮北京市生态环境保护督察中怀柔镇地区出现的问题,根据不同领域、不同对象,精准施策,分类整改,压紧压实责任,层层传导压力,与怀柔镇人民政府建立沟通机制,强化对接,形成合力,将督察整改措施抓细、抓实。

二查现场,看整改进度。区生态环境局执法人员与怀柔镇人民政府工作人员先后对郭家坞村、王化村、大屯村污染隐患点位进行核查,深入实地查看,掌握实际情况。经核实,第二轮北京市生态环境保护督察中发现的怀柔镇地区10处非法加工砂石、未经许可堆存砂石的点位,均已整改,完成还林还耕。

三查落实,看整改成效。区生态环境局聚焦环保督察交办问题以及本次督查暴露的生态环境治理中的薄弱环节,强化措施,夯实责任,坚持具体问题整改与举一反三排查、长效机制建立并重,确保督察整改问题不仅要“治标”更要“治本”。

本次“回头看”,共核查问题点位17处,其中15处已整改完毕,2处存在轻微反弹现象,已现场责令立即整改。下一步,区生态环境局将继续联手属地,主动作为、真抓实干,持续对第二轮北京市生态环境保护督察中提出的问题整改情况进行“回头看”,严防问题反弹反复,杜绝出现“纸上整改”和整改不彻底的情况,坚决做好后续督察整改工作。


责任编辑:王鑫培