首页 > 要闻动态 > 媒体关注

【聚焦两会】北京市怀柔区第六届人民代表大会第四次会议隆重开幕

日期:2024-01-10 23:55    来源:怀柔人大 怀柔区融媒体中心

字号:        

图为会议现场


1月10日上午9时,北京市怀柔区第六届人民代表大会第四次会议隆重开幕。大会主席团常务主席郭延红、于庆丰、彭丽霞、刘久刚、梁爽、孙晓峰、鲍晓健、周福刚、任占智、喻永刚、吴秋红在主席台前排就座。

本次大会应到代表195名,实到代表190名。北京市第十六届人民代表大会代表,区委、区人大、区政府、区政协、怀柔科学城的领导,区政协第六届委员会委员,怀柔科学城各部门负责同志,工会、共青团、妇联,各委、办、局和有关单位负责同志,各镇乡镇乡长、街道办事处主任列席会议。

主席团常务主席彭丽霞主持会议。区长于庆丰向大会作政府工作报告。

图为于庆丰作政府工作报告

于庆丰在报告中指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念。在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,主动融入首都发展大局,全区各项事业取得新进展新成效。

2023年,我们聚焦“四个中心”功能建设,首都功能重要承载地作用日臻显现,国际科创中心核心支撑作用进一步强化,雁栖湖国际会都国际交往中心功能进一步提升,中国影都发展活力进一步彰显。我们把稳增长放在更加突出的位置,区域高质量发展迈出坚实步伐,坚持空间规划与产业布局同步实施,构建“1123”产业体系,营商环境持续优化。我们深入推进美丽怀柔建设,生态环境质量持续向好,坚决打好污染防治攻坚战,绿色发展取得显著成效,从严从实抓好督察问题整改。我们聚焦高频共性问题治理,城市治理水平稳步提升,深入落实城市总体规划,积极开展城市更新行动,持续加强城市精细化治理。我们持续开展美丽乡村建设,乡村振兴展现新气象,人居环境持续改善,产业发展势头良好,农民收入持续增长。我们聚焦“七有”“五性”,在更高水平上保障和改善民生,持续做好民生服务保障工作,持续提升教育医疗服务能力,深入实施文化惠民工程,解决好群众操心事烦心事揪心事。我们统筹发展和安全,有效维护社会和谐稳定,妥善化解“23·7”极端降雨风险,压紧压实安全生产责任,和谐稳定局面更加稳固。我们扎实开展主题教育,政府服务效能不断提升,推动主题教育走深走实,全面推进依法行政,政府工作效能不断提升,持之以恒改进作风。

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是京津冀协同发展战略实施10周年,做好各项工作意义重大。当前世界经济下行趋势明显,多重挑战叠加共振,我们要始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,坚定信心、迎难而上,巩固拓展主题教育成果,用一点一滴的进步,绘就越来越好的怀柔。

2024年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以新时代首都发展为统领,坚持“五子”联动服务和融入新发展格局,深入推进科学城统领“1+3”融合发展,切实增强经济活力,防范化解风险,增进民生福祉,保持社会稳定,推动全面从严治党向纵深发展,为北京率先基本实现社会主义现代化贡献怀柔力量。

全年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%左右;区级一般公共预算收入增长5%左右;规上工业总产值增长7%左右;固定资产投资完成市级任务;社会消费品零售总额增长5%左右;全体居民人均可支配收入与经济增长基本同步;单位地区生产总值能耗、水耗、二氧化碳排放降幅和细颗粒物年均浓度完成市级任务。

于庆丰在报告中强调,为实现上述目标,要重点抓好以下七个方面工作。

一是深入推进“一城两都”建设,实现“展翅腾飞看怀柔”新突破。统筹做好“科学”“科学家”“科学城”三篇文章,构建世界级科技创新生态体系;持续推动雁栖湖国际会都扩容提升,加快培育融合发展新动能;加快要素集聚,进一步提升中国影都影响力。

二是加快构建与基础研究相适应、以实体经济为支撑的现代化产业体系,奋力开创区域高质量发展新局面。提升“1123”产业发展能级;增强特色产业空间承载力;培育融合发展新型消费模式;打造更有获得感的营商环境。

三是加快美丽怀柔建设,推进乡村全面振兴。厚植区域高质量发展的生态底色;深入推进“百村示范、千村振兴”工程。

四是贯彻人民城市理念,创造更加宜居宜业的城市生活。制定老城更新行动计划;加快老旧小区综合治理;系统提升市政基础设施水平;持续开展疏解整治促提升专项行动。

五是践行以人民为中心的发展思想,不断实现人民对美好生活的向往。更加突出就业优先导向;优化教育资源结构性配置;提升群众就医体验感;充分激发文化创新创造活力;着力解决群众急难愁盼问题。

六是牢固树立安全发展理念,全力维护社会安全稳定。统筹灾后恢复重建和防灾减灾能力提升;严守安全生产和消防安全底线;建设更高水平的平安怀柔。

七是持续加强自身建设,提升政府治理能力。全面加强政治建设;深化法治政府建设;提升政府行政效能;加强党风廉政建设。

图为会议现场

图为会议现场


大会号召,循道而行,方能致远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府和区委的坚强领导下,坚定信心、开拓奋进,更加奋发有为推动新时代首都发展,为率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗!

会上,大会秘书长鲍晓健宣布了主席团第一次会议决定的事项。大会向各位代表印发了怀柔区2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划(草案)、怀柔区2023年预算执行情况和2024年预算(草案)的书面报告和大会选举办法(草案)。会后,以各代表团为单位与《政府工作报告》一并讨论审议。


责任编辑:崔超