首页 > 要闻动态 > 怀柔动态

郭延红到渤海镇开展2023年度全面从严治党责任考核现场督查

日期:2024-02-28 14:49    来源:怀柔区融媒体中心 怀柔区人民政府网

字号:        

2月27日,区委书记郭延红到渤海镇开展2023年度全面从严治党责任考核现场督查。她强调,要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,以全面从严治党的新成效,促进镇域高质量发展和民生事业发展。全力抓好一季度“开门红”,确保完成全年目标任务,不断展现新气象新作为,为实现“展翅腾飞看怀柔”贡献渤海力量。

兴隆城村主导产业为板栗、核桃种植,原为经济薄弱村,2021年以来通过利用市级扶持资金盘活闲置农宅、打造乡村民宿,村集体经营性收入连续三年实现10万元以上。郭延红察看村容村貌和乡村民宿,了解村庄建设、集体经济发展、基层党建等情况。她指出,要以党建引领促进农文旅融合发展,坚持规划先行,持续改善农村人居环境强化科技赋能产业发展,让农民吃上科技饭,不断拓宽农民增收渠道。

龙泉庄村主导产业为板栗种植,依托良好生态环境,大力发展民宿产业,解决村民就业,提高村集体收入,人均所得持续增长。郭延红察看村庄人居环境整治情况,了解该村产业发展、基层党建、基层治理服务群众等工作。她指出,要进一步深挖人才优势,加强农村基层党组织带头人队伍建设,更好发挥村党支部的战斗堡垒作用。要以党建为抓手,深化基层治理,抓实抓好接诉即办,推动主动治理、未诉先办,更好地解决群众急难愁盼。

郭延红在龙泉庄村主持召开现场督查会,听取辛营村加强基层党建、推进全面从严治党工作情况和渤海镇落实全面从严治党主体责任有关情况汇报。会议通报了渤海镇2023年度全面从严治党责任考核反馈意见。

郭延红肯定渤海镇党委履行全面从严治党主体责任取得的成效,并深入剖析存在的问题与不足。她强调,2024年是新中国成立75周年、习近平总书记对北京发表“2·26”重要讲话十周年,也是实现“十四五”规划目标的关键一年。越是重要时间节点,越要抓好全面从严治党。要始终保持政治上思想上的清醒坚定,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要持续巩固拓展主题教育成果,认真落实中央、市委意见,严格落实“第一议题”制度,扎实开展“四下基层”,高标准完成好各项任务。

郭延红强调,要持续压紧压实管党治党政治责任。以首善标准深化全面从严治党,持续深入抓组织、抓党员、抓作风,把每条战线、每个环节的管党治党抓具体、抓深入。镇党委切实担负主体责任,“一把手”坚决扛起第一责任人责任,班子成员履行好“一岗双责”。要推动党委全面监督、纪委专职监督协同联动,督促基层党组织全面压实责任,确保从严治党各项要求落实落地。

郭延红强调,要坚持以高质量党建引领高质量发展。围绕镇域定位谋发展,努力在科学城统领“1+3”融合发展中当标杆、作示范,推动“科学”“科学家”“科学城”三篇文章在渤海走深走实。要深入实施“百千工程”,持续壮大集体经济,在农文旅融合、民宿产业发展等方面努力实现新突破、取得新成效。要坚持抓党建促乡村振兴,用好第一书记和“住村能人”,吸引更多“数字村民”参与乡村发展。要持续改善营商环境,当好企业“服务管家”。一季度是全年经济的风向标,要确保一季度“开门红”,为实现全年目标任务打下坚实基础。

郭延红强调,要进一步深化党建引领基层治理。持续抓好机关党的建设,推动党建工作与业务工作深度融合。结合民生保障、创建文明城区等重点工作,用心用情抓好“接诉即办”“每月一题”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实提升社会治理效能,推动共建共治共享。要持续营造风清气正的干事氛围。以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。要严格贯彻中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风,健全风腐同查同治工作机制。精准运用监督执纪“四种形态”“治未病”,促进从严管理监督和鼓励担当作为相统一,引导党员干部争做推动怀柔高质量发展的最美奋斗者。要一体推进“三不腐”,深化以案为鉴、以案促改,持续巩固风清气正的政治生态。

区领导陈兴华、喻永刚参加。


责任编辑:崔超