《怀柔区个人违规电动三四轮车回收处置工作方案》政策解读材料

日期:2023-06-12 16:59    来源:怀柔区商务局

字号:        

  (一)《怀柔区个人违规电动三四轮车回收处置工作方案》的背景依据是什么?

  根据北京市商务局印发的《个人违规电动三四轮车回收处置工作方案》,区商务局认真研究方案内容,加强与市级部门对接沟通,并会同区城管委、区环境局召开工作研讨会,根据各自职能,明确工作任务,起草了《怀柔区个人违规电动三四轮车回收处置工作方案》。

  (二)《怀柔区个人违规电动三四轮车回收处置工作方案》的目标任务是什么?

  分类施策引导违规车辆淘汰,确保年底前全区违规电动三四轮车按期有序退出,路面通行秩序有效净化。

  (三)《怀柔区个人违规电动三四轮车回收处置工作方案》的主要内容是什么?

  采取“线上线下”的方式开展回收处置工作。线上充分借助市级制定的“电动三四轮车综合治理”小程序和“三四轮治理”App,引导居民线上预约,加快淘汰违规车辆。线下区商务局协同区城管委、区环境局、各镇乡、街道全面梳理区内回收企业资源,合理布设便民回收站点,按照市级工作要求,做好车辆回收管理、登记、转移等工作。

  (四)《怀柔区个人违规电动三四轮车回收处置工作方案》的涉及范围是什么?

  此方案涉及全区个人违规车辆的回收处置工作。涉及单位包括怀柔区商务局、怀柔区城市管理委员会、怀柔区生态环境局以及怀柔区16个镇乡、街道。各属地严格按照方案执行区域内违规电动三四轮车回收处置工作,并向区商务局上报工作进展。

  (五)《怀柔区个人违规电动三四轮车回收处置工作方案》的执行标准是什么?

  以北京市商务局印发的《个人违规电动三四轮车回收处置工作方案》为基础,依据《怀柔区违规电动三四轮车综合治理工作考核标准》,区商务局会同区城管委、区环境局共同制定本方案。

  (六)《怀柔区个人违规电动三四轮车回收处置工作方案》的注意事项是什么?

  1.违规电动车的回收处置工作需做好记录,禁止二次流向市场。

  2.回收车辆需进行拆解处置的,要联系有专业资质的企业进行拆解。

  3.拆解后车辆遗留的废旧电池,需出售给有专业资质的废旧电池回收企业。

  (七)《怀柔区个人违规电动三四轮车回收处置工作方案》的关键词诠释。

  违规电动三四轮车:强制性产品认证车辆一致性证书、车辆信息证书、车架号、三C标识,缺少任意一项,则是为违规电动三四轮车。

  (八)《怀柔区个人违规电动三四轮车回收处置工作方案》的惠民利民举措。

  本方案的制定与实施始终以保护广大人民群众的交通安全作为落脚点,把积极回应百姓需求放在首位。

作者:
责任编辑: