《怀柔区关于开展普惠托育服务试点工作的实施方案》政策解读

日期:2023-12-20 16:08    来源:北京市怀柔区卫生健康委员会

字号:        

  一、本次《怀柔区关于开展普惠托育服务试点工作的实施方案》的背景是什么?

  为贯彻落实《北京市托育服务体系建设三年行动方案(2023年-2025年)》(京政办发〔2023〕6号)、《北京市卫生健康委员会 北京市教育委员会 北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于开展普惠托育服务试点工作的通知》等文件精神,结合我区工作实际,制定本方案。

  二、本次《怀柔区关于开展普惠托育服务试点工作的实施方案》的指导思想是什么?

  扩大普惠托育服务供给、完善监管服务,促进怀柔区托育服务高质量发展。

  三、本次《怀柔区关于开展普惠托育服务试点工作的实施方案》的工作目标是什么?

  建设普惠型托育服务体系,为0-3岁婴幼儿提供质量有保障、价格可承受、方便可及的托育服务。

  四、本次《怀柔区关于开展普惠托育服务试点工作的实施方案》的工作任务是什么?

  2023年-2025年,每年度完成怀柔区托位数指标,2024年普惠托位占总托位的30%、2025年普惠托位占总托位的60%。

  五、本次《怀柔区关于开展普惠托育服务试点工作的实施方案》的具体实施内容是什么?

  1.试点范围、参与条件及试点期限:公办幼儿园、民办普惠幼儿园,托育机构可参与试点。幼儿园在申报前三年内参加北京市幼儿园办园质量督导评估的结果为合格;托育机构已在区卫生健康委备案,质量评估结果为合格的可申请。试点期限到2025年12月底。

  2.托位建设指标任务:以幼儿园开设托班为主渠道,统筹社会化托育机构等资源,完成市级部门下发的托位总数和普惠托位数目标任务。

  3.制定普惠托育服务试点收费标准:公办托育服务收费按照政府指导价;其他普惠托育服务收费实行市场调节价。

  4.普惠托育服务试点实施:按照符合条件的幼儿园(托育机构)申请、区教委(区卫健委)审核公示、签署承诺书、公布与备案及与婴幼儿家长签订服务协议等完成普惠试点工作。

  5.普惠试点机构园所财政补贴及发放:普惠试点机构园所认定后,按照市、区财政局下发的有关文件执行相关补贴发放。

  六、本次《怀柔区关于开展普惠托育服务试点工作的实施方案》的运营管理内容是什么?

  托育机构要向区卫生健康委备案;试点机构园所要严格执行托育服务相关法律法规和管理规范;补助资金要专款专用。

  七、本次《怀柔区关于开展普惠托育服务试点工作的实施方案》的工作要求是什么?

  各单位要协同配合,加强对普惠托育工作的指导、监督和管理。

  八、关键词的诠释

  普惠托育服务是指面向3岁以下婴幼儿提供的质量有保障、价格可承受、方便可及的托育服务。


作者:
责任编辑: