北京市公安局怀柔分局关于对怀柔区牤牛河西路采取交通管理措施的通告政策解读材料

日期:2023-12-29 15:24    来源:北京市公安局怀柔分局

字号:        

  一、本次《北京市公安局怀柔分局关于对怀柔区牤牛河西路采取交通管理措施的通告》的背景依据是什么?

  北京第二实验小学怀柔分校现有教职员工180余人,在校学生1000余人。学校门前的牤牛河西路(雁栖大街至西宰路三支线路段)宽6米,双向两车道,道路中间施划黄虚线,且机非混行,周边有与其平行的道路雁栖东二路。每周一、五接送学生上、下学的车辆约1000余辆,平时接送学生车辆约480余辆,同时公交车和货车也由此路段经过,由于车流、人流量较大,道路狭窄车辆会车存在困难,造成牤牛河西路在上、下学时段道路拥堵。为有效解决牤牛河西路(雁栖大街至西宰路三支线路段)交通拥堵问题,我分局专门进行了实地踏勘和调查研究,根据道路交通安全法律法规有关规定,对怀柔区牤牛河西路(雁栖大街至西宰路三支线路段)规定时段采取禁止机动车由南向北方向行驶的交通管理措施。

  二、本次《北京市公安局怀柔分局关于对怀柔区牤牛河西路采取交通管理措施的通告》的任务目标是什么?

  通过对怀柔区牤牛河西路(雁栖大街至西宰路三支线路段)采取禁止机动车由南向北方向行驶交通管理措施。有效缓解交通拥堵,确保道路安全畅通。

  三、本次《北京市公安局怀柔分局关于对怀柔区牤牛河西路采取交通管理措施的通告》的主要内容是什么?

  (一)对怀柔区牤牛河西路(雁栖大街至西宰路三支线路段)采取每日7时至8时、15时至18时(周六周日、法定节假日、北京市教育委员会发布的《各级各类学校校历的通知》所确定的普通中小学寒暑假除外)禁止机动车由南向北方向行驶交通管理措施。

  (二)军队、武警车辆及执行任务的警车、救护车、消防车等特种车辆,不受上述措施限制。

  (三)对于机动车违反规定行驶的,认定为“驾驶机动车违反禁令标志指示的”违法行为,依法处罚。

  四、本次《北京市公安局怀柔分局关于对怀柔区牤牛河西路采取交通管理措施的通告》的法律依据是什么?

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》

  五、本次《北京市公安局怀柔分局关于对怀柔区牤牛河西路采取交通管理措施的通告》的涉及范围是什么?

  所有通行牤牛河西路(雁栖大街至西宰路三支线路段)的机动车,每日7时至8时、15时至18时(周六周日、法定节假日、北京市教育委员会发布的《各级各类学校校历的通知》所确定的普通中小学寒暑假除外)。

  六、本次《北京市公安局怀柔分局关于对怀柔区牤牛河西路采取交通管理措施的通告》的执行标准是什么?

  《道路交通安全违法行为记分管理办法》(公安部令第163号)

  七、关键词解读:

  机动车:是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。


作者:
责任编辑:韩赛