关于《怀柔区学前教育提升行动计划(2023-2025年)》的政策解读

日期:2023-12-28 11:00    来源:区政府办公室

字号:        

  一、《行动计划》制定的背景、意义、依据

  为深入贯彻落实党的二十大精神,办好人民满意的学前教育,依据北京市教育委员会等十一部门关于印发《北京市“十四五”学前教育发展提升行动计划》的通知(京教学前〔2022〕4号)要求,结合我区学前教育发展现状与实际需求,制定本《行动计划》。

  二、《行动计划》包括几方面主要内容

  《行动计划》共分为总体要求、主要目标、主要措施、组织实施四部分内容。

  三、《行动计划》的总体要求是什么

  《行动计划》的总体要求包括指导思想和基本原则两部分。

  (一)指导思想

  全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循学前教育发展规律,深化学前教育改革,推动学前教育高质量发展。

  (二)基本原则

  坚持党对学前教育的全面领导,坚持学前教育公益普惠基本方向,坚持推进科学保教,坚持对幼儿园的监督与管理。

  四、《行动计划》的主要目标是什么

  提升学前教育公共服务水平,满足学前儿童入不同类型幼儿园的需求。到2025年,全区学前入园率保持在98%以上,普惠性幼儿园覆盖率保持在90%以上,公办园在园幼儿数量达到全区在园幼儿数量的一半以上。

  五、《行动计划》包括哪些主要措施

  (一)持续优化学前教育资源布局

  根据实际需要优化科学城范围内幼儿园布局建设,完成琉璃庙镇中心小学附属幼儿班改建任务,新建长哨营满族乡中心幼儿园。不断增加公办幼儿园学位,积极扶持民办幼儿园发展。小区配套幼儿园原则上建成公办园,提供普惠服务。支持公办幼儿园和优质民办幼儿园开设托班,招收2—3岁幼儿。

  (二)持续提升学前教育治理能力

  落实好财政补助、减免税费等政策。加强办园行为督导,对出现不规范办园行为的幼儿园依法依规进行惩处。持续排查无证园、变相举办无证园等问题,巩固无证园治理成果。各部门强化监管责任,加强对幼儿园办园条件、安全防护、收费行为、卫生保健、财务管理等方面的动态监管。强化幼儿园安全保障工作,健全幼儿园安全防护和检查制度,及时排查安全隐患,按要求做好幼儿园封闭管理。

  (三)持续促进学前教育优质发展

  深化教育改革,提升幼儿园保教质量,严禁“小学化”。注重家园合作,提高育儿质量。提高学前教研人员专业水平,教研员定期深入幼儿园进行工作指导,引领带动全区幼儿园教研水平不断提升。各幼儿园按照《幼儿园工作规程》要求招收小、中、大班幼儿,有效解决“大班额”问题。加大对部分薄弱幼儿园的扶持力度,促进各类型幼儿园办园质量共同提高。

  (四)持续加强学前教育队伍建设

  进一步优化幼儿园教职员工配备方式,为学前教育发展提供保障。多措并举提高干部教师综合能力和职业素养。各类幼儿园依法依规为教职工缴纳保险和公积金。社会保障、医疗保障、税务等有关部门各自履行相关职责,保障教职员工合法权益。

  六、普惠性幼儿园覆盖率指的是什么

  普惠性幼儿园覆盖率是指在普惠性幼儿园入园的幼儿数占全部在园幼儿数的比重。


作者:
责任编辑: