《北京市怀柔区空气重污染应急预案(2023年修订版)》政策解读材料(问答式)

日期:2023-12-22 17:56    来源:区政府

字号:        

  一、本次《北京市怀柔区空气重污染应急预案(2023年修订)》政策调整的背景依据是什么?

  怀柔区聚焦细颗粒物(PM2.5),以超常规的措施和力度治理大气污染,实现空气质量持续改善,重污染天气发生频率、峰值浓度、持续时间均明显下降。广大市民蓝天获得感和幸福感明显增强,但是,当前区域污染排放总量仍然超过容量,空气质量改善的成果还不够稳固。为进一步改善空气质量,依据北京市生态环境局《北京市空气重污染应急预案》对本区预案进行修订。

  二、本次《北京市怀柔区空气重污染应急预案(2023年修订)》政策调整的目标任务是什么?

  坚持以人民为中心,保护人民群众的身心健康。统筹推进环境高水平保护与经济社会高质量发展,对工业企业、施工工地开展绩效分级,实施差异化管控。

  三、本次《北京市怀柔区空气重污染应急预案(2023年修订)》的政策调整的主要内容是什么?

  我区此次预案的修订,重新调整了预警分级标准,其中,黄色预警启动标准,由现行预案的2天5级重度污染,调为1天5级或2天4级;橙色预警,由3天5级重度污染,调为2天5级或3天4级:红色预警,由4天5级重度污染且2天6 级严重污染,或预测AQI达500,调为3天5级重度污染且1天6级。

  四、《北京市怀柔区空气重污染应急预案(2023年修订)》政策调整的调整范围是什么?

  本预案适用于本行政区域内预测可能发生重污染天气时的应急工作。

  对未达到预警启动条件的短时重污染或因臭氧引发的空气重污染,及时发布健康防护提示。对因沙尘形成的空气重污染,按照《北京市沙尘暴天气应急预案(2022年修订)》执行。

  五、《北京市怀柔区空气重污染应急预案(2023年修订版)》政策调整的执行标准是什么?

  此次预案修订执行标准是按照生态环境部关于统一调整重点区域预警启动标准有关规定,依据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633—2012)分级方法执行。

  六、《北京市怀柔区空气重污染应急预案(2023年修订)》政策调整的注意事项是什么?

  需要注意的是即将发生空气重污染事件时,我区须接到上级部门发布预警地指令后,在第一时间发布我区的空气重污染预警指令,按《北京市怀柔区空气重污染应急预案》中相应措施执行。

  七、《北京市怀柔区空气重污染应急预案(2023年修订版)》的政策调整的关键词诠释是什么?

  1.空气污染:又称大气污染,按照国际标准化组织(ISO)的定义,空气污染指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人类的舒适、健康和福利或环境的现象。

  2. 倡议性措施 :向社会公众提出建议,建议社会公众在空气重污染期间,参照倡议性措施。

  八、《北京市怀柔区空气重污染应急预案(2023年修订版)》政策调整的主惠民利民举措是什么?

  重污染天气应急应对的出发点和落脚点是保护人民群众身体健康,北京市不断完善应急预案,依法依规启动空气重污染预警,实施应急减排措施,保护公众健康。

  九、《北京市怀柔区空气重污染应急预案(2023年修订版)》政策调整的新旧政策差异是什么?

  根据《北京市空气重污染应急预案》有关要求,对空气重污染预警分级标准进行优化调整。主要对《应急预案》中黄色、橙色、红色的预警分级、健康防护引导措施、倡议性减排措施和强制性减排措施进行修订。


作者:
责任编辑: