1. [索引号]11R000/ZK-2023-000138
  2. [生成日期] 2023-01-05 09:00
  3. [有效性] 有效
  4. [发布日期] 2023-01-05 09:00
  5. [发文字号] 琉政文 〔2023〕 11号
  6. [发文机构] 北京市怀柔区琉璃庙镇人民政府
  7. [联合发文单位]
  8. [主题分类] 其他
  9. [内容概述] 北京市怀柔区琉璃庙镇人民政府关于琉璃庙镇进一步加强严重精神障碍患者服务管理工作方案

北京市怀柔区琉璃庙镇人民政府关于琉璃庙镇进一步加强严重精神障碍患者服务管理工作方案

字号:        

  为进一步加强琉璃庙镇地区严重精神病障碍患者服务管理工作,推动我镇精神卫生事业全面发展,构建和谐稳定的社会环境。根据怀柔区《进一步加强严重精神障碍患者服务管理工作方案》的通知要求,结合本镇实际,制定本方案。

  一、总体思路

  进一步加强筛查摸底,强化服务管理工作,认真落实救治救助政策,大力推进患者信息动态共享,严格落实监护管理责任,全面提升精神卫生工作队伍专业能力和水平,继续保持无严重精神障碍患者肇事肇祸案件发生,力争不发生危害公共安全的重大案事件,实现整体工作有较大进步。

  二、组织领导

  成立琉璃庙镇疑似患者筛查领导小组,负责组织开展严重精神障碍患者筛查摸底、日常管理、风险排查、联合管控等工作,落实综合协调管理机制和信息共享机制。

  组  长: 王  澜    党委副书记

  副组长: 靳福海    副镇长

  闫  盼    副镇长

  成  员: 张连银   综治办主任

  李  红   社会事务管理科科长

  于作强   社保所所长

  陈静静   卫生院院长

  赫新刚   琉璃庙社区管片民警

  师连福   崎峰茶社区管片民警

  王兆旗   综治办科员

  于鑫淼   社会事务管理科科员

  领导小组下设办公室,办公室主任由计生办李红兼任。办公室主要负责全镇严重精神障碍患者排查工作的整体推进、信息收集和报送工作。

  下辖各行政村成立由村党支部书记任组长,残疾人专职委员、管片民警和乡村医生为成员的疑似患者筛查工作小组(以下简称“工作小组”见附件3),组织开展疑似患者筛查工作。

  三、责任分工

  (一)各行政村

  掌握本村登记在档患者家庭的基本情况,对生活困难的严重精神障碍患者家庭提供帮助;向领导小组反映患者及其家庭的情况和要求,帮助其解决实际困难,为患者融入社会创造条件;对申领看护补贴的家庭进行初审,并对监护人履行照料及看管责任进行认定;协助精防医生开展访视,协助有关部门开展精神卫生、心理知识宣传教育活动,创建有益于居民身心健康的社区环境。

  (二)综治办

  负责严重精神障碍患者服务管理工作组织部署,将严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴工作纳入琉璃庙镇综治考核内容,组织督导检查,督促各相关部门履行职责。

  (三)社会事务管理科

  负责制定《琉璃庙镇进一步加强严重精神障碍患者服务管理工作方案》。协调各村、各科室做好严重精神障碍患者救治救助、服务管理工作。组织做好政策宣传;组织做好镇级信息共享工作。

  (四)卫生院

  对辖区人员进行摸底筛查,对新报卡患者完成审核、建档、随访工作;对患者进行日常服务管理工作;配合领导小组定期排查,建立台账,共享信息;认定监护人申请看护补贴履责情况;落实政策宣讲工作,教育指导监护人履行看护管理责任。

  (五)派出所

  依托领导小组,定期随访患者,及时将肇事肇祸情况共享给给领导小组其他成员;对公安分局通报的失踪或下落不明情况进行核定;依法对发生伤害自身、危害他人安全行为,或有伤害自身、危害他人安全危险的疑似精神障碍患者,采取措施及送诊工作。

  (六)社保所

  对符合救助条件的患者给予救助;参照在档患患者人数制订年度监护人看护管理补贴预算;指导其对被监护人接受流浪救助情况进行认定。指导患者及家属执行康复计划,指导其对持证精神残疾人在有条件情况下,参与残联组织的康复活动情况进行认定。

  三、工作制度

  (一)建立定期排查随访机制。按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的原则,各村乡村医生和残疾人专职委员对各村村民每季度至少完成一次全面线索筛查,填写《行为异常人员线索调查问卷》(附件1)和《严重精神障碍线索调查登记表》(附件2),并将《严重精神障碍线索调查登记表》于下季度首月5日前上报镇精防医生,卫生院根据报送的《严重精神障碍线索调查登记表》,安排精神医生与“工作小组”人员逐一入户进行复核。在日常工作中发现本村有疑似精神障碍患者的,应当及时报报领导小组与上级医疗卫生机构。

  (二)建立定期例会制度。每季度召开工作例会,总结工作开展情况并向各部门通报,提出和解决工作中存在的问题,研究部署下一步工作。认真做好季度、年度认定,由各村、派出所、社保所、卫生院、患者家属或单位签字确认并逐一落实各方管理和监护责任,做到“应管尽管”。

  (三)完善信息共享制度。落实部门联动、信息动态共享机制,加强监测预警、分析和研判,要加大对掌握的人户分离、失访、拒访等患者信息的核查力度,及时更新患者台账信息。对于病情不稳定、未接受治疗、未持续用药的高风险患者台账信息,卫生院要及时报领导小组。

  四、工作要求

  (一)统一思想,明确责任。各村、各科室要充分认识做好进一步加强严重精神障碍患者服务管理工作的重要性和紧迫性,各村书记必须切实发挥督导作用,要加大对相关工作人员的指导和投入,严格按照工作小组职责分工,确保各项工作任务落到实处,细化到具体人员。

  (二)组织到位,切实入户。要求各村工作小组必须逐一入户筛查,确保两人一组不得单独行动。按要求认真填写《行为异常人员线索调查问卷(附件1)》,需经村党支部书记签字确认后方可上报。各科室按照各自职责要求,充分发挥各自的职能作用,以做好严重精神障碍患者的排查、评估、管理、信息报告等环节为着力点,加强信息互通互联,密切配合。 

  (三)切实履责,严格保障。将看护管理补贴发放纳入年度工作计划,加大政策的宣传力度,采取多种形式,普及惠民政策,为生活困难的精神障碍患者家庭提供帮助,要严格遵守宣传报道规定,为精神障碍患者融入社会创造条件。

  (四)严守纪律,注意保密。排查工作涉及严重精神障碍患者个人隐私,排查工作要讲究方式方法,上门走访不得大张旗鼓,不得高调对外宣扬。在工作中要严格做好患者个人信息保密管理,严禁向无关单位、人员传播扩散,坚决避免发生信息外泄问题。因泄密造成重大社会不良影响的,将依法追究有关单位、人员责任。

  (五)加强督导,严格落实。领导小组将定期对严重精神障碍者服务管理工作进行督促指导,对因工作不重视、监管不到位、救治不及时,导致发生严重精神障碍患者肇事肇祸重特大案(事)件的,要依法实行一票否决,并追究相关部门和责任人的责任。


怀柔区琉璃庙镇政府  

2023年1月5日   


  附件:1、行为异常人员线索调查问卷

     2、严重精神障碍线索调查登记表

     3、琉璃庙镇疑似精神障碍患者筛查工作小组名单


责任编辑: